«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» — на такую тему должно быть эссе. Многодневные размышления и муки творчества не давали никакого результата. Сама эта фраза закупоривала, останавливала поток мыслей. Творчество рождается из чувства, из проживаемых эмоций, а здесь не было никакого отклика, стена, об которую билась больно голова.
И тогда задала себе вопрос: «Что в этой фразе цепляет сильнее всего?» Оказалось, что «открытий» — это то, что отзывается где-то глубоко в сердце. «Открытие — установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания» — такое определение дается этому слову во многих словарях. Открытие, познание, развитие, совершенствование. Человек всегда будет стремиться к тому, чтобы стать совершенным, приблизиться к Источнику, и всегда будет оставаться чуточку несовершенным. Эта маленькая разница между истиной и правдой всегда будет двигать человека вперед, заставляя ставить цель за целью, выталкивать из зоны комфорта в то пространство, где начинают происходить чудеса.
Мечты рождают желания, желания трансформируются в цели, цели диктуют шаги. «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Километр нельзя пройти за один шаг, и ты идешь метр за метром, держа в фокусе внимания цели, и с каждым пройденным шагом тебе открываются новые возможности, в твоей жизни начинают происходить случайные неслучайности, ты встречаешь удивительных людей, совершаешь ошибки, спотыкаешься, падаешь и поднимаешься, открываешь в себе скрытые ресурсы и движешься, действуешь, живешь.
И каждый раз, в минуты сомнений и страхов задаешь себе те самые, главные, вопросы: «Кто я? Зачем я живу? Куда я иду?» Каждый раз немного по-новому отвечая на эти вопросы, ты получаешь стимул двигаться дальше, сделать еще один шаг, иногда вопреки всем и всему.
Человек начинает бояться тогда, когда начинает чего-то хотеть и начинает что-то делать, чтобы достигнуть желаемого. Страх — это нормальная, естественная лягушачья реакция на изменения условий существования в болоте. А вдруг погодные условия будут неблагоприятны? А вдруг у меня устанут ножки? А что если за тем поворотом стена? А если я не найду дороги домой? Тысячи вопросов без ответов, миллион сомнений и колебаний. И вот уже распакован дорожный узелок, задвинуты в дальний угол дорожные башмачки, порваны и сожжены планы и карты… Или нет?! Или ты отбрасываешь все сомнения и тревоги, доверяешься Богу, Вселенной, Мирозданию, себе и, настежь открывая дверь, вдыхаешь полной грудью упоительный воздух приключений, предвкушая не проблемы, но интересные ситуации и увлекательные задачи-вызовы, делаешь шаг навстречу миру??? И в этот самый момент Мир делает 1000 шагов навстречу тебе.
Мечтайте, задавайте вопросы, делайте шаги и все получится. «Кто, если не я? Когда, если не сейчас?» И однажды, в удивительный по своей ясности и простоте момент вас наполнит четкое осознание: «Я могу!!! Я делаю это!» То, что еще вчера казалось невероятным и недостижимым, сегодня перед вами, как на ладони — только руку протяни и ты докоснешься до Мечты. Ты и есть та самая Мечта! И возможно, для кого-то ты станешь Примером и Учителем, но тебя это не собьет с Твоего Пути, потому что Путь каждого уникален и неповторим, и впереди еще столько неизведанного и удивительного, интересного и волшебного.
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» — на такую тему должно было быть эссе. И закончить его я хочу словами Иммануила Канта: «Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения».