Неделя вторая. «В стае орлов».

В понедельник (это я с тренинга «Командный Коучинг» вернулась), по командам ребята выработали правила взаимодействия команд. Было три команды, каждой нужно было выбрать 3 самых важных правила. Получилось 9 правил. Вместе с тремя правилами-шагами, выработанными в «Классе мечты» получили 12 правил. На большом листе для флипчарта девочки нарисовали 12 шкал, подписали. И теперь каждое утро начинается с того, что ребята по очереди выбирают одну шкалу, с которой работаем в течение дня. Определяем, где мы сейчас и ставим туда цветной магнит, а дальше в течение дня двигаем магнит по шкале.

В один из дней по пирамиде логических уровней расписали «Зачем мы ходим в школу». Получилось, что для того, чтобы стать Профессионалами, стать Сильнее (во всех смыслах). И в ходе упражнения появился девиз: «Делать больше, чем ты можешь».

Уже вторую неделю идут жаркие дебаты, как праздновать выпускной. Сделала анкету с вопросами по логическим уровням. Очень наглядная картинка, чего и зачем хотят дети.

В очередной раз потратив половину урока на разбор полетов, пошла плакаться к подруге-коллеге. И она посоветовала индивидуально работать с нарушителями, оставляя их после уроков. Вот так и сделала. Беседа после уроков с тревожным товарищем, который регулярно нарушает дисциплину на уроках, делает максимум половину из того, что делает весь класс, плавно и незаметно перешла в коуч-сессию. Началась она неожиданным образом не с отчитывания, а с вопросов. Сначала о том, что ему нравится делать. Сказал — то, что с вызовом и трудно, и при этом быстро и легко, а делать привычные скучные вещи — неинтересно. А потом разговор уже шел о том, чего хочет ребенок, и 10-летний человечек начал говорить поразительные вещи. Самым удивительным было то, что сессию по сути вел он сам: говорим мы о понимании и о том, что он проваливается вот по таким-то и таким-то пунктам и тут он неожиданно говорит: «А ведь я этого не делаю, потому что не успеваю за всеми, не успеваю быть в одном ритме с классом. Это как птицы клином летят вместе, в одном ритме, а ты не можешь лететь с ними, не успеваешь за ними». И после добавил: «У меня есть такое неправильное эгоистичное желание — я не люблю быть последним». Объяснила, что это нормальное желание всех людей. И когда он представил себя наравне с этими птицами, легко и быстро летящим клином в одном ритме, то он сам же нашел ключик и предложил шаги по разрабатыванию руки и увеличению скорости письма. Тут же были заведены 2 тетради — одна для ежедневных прописываний букв, вторая — для диктантов на выходных. Он сам их сразу же подписал — это невероятное событие для него. И придумал себе якорь — картинка «где я в стае орлов»(!). И еще, меня окончательно добила его просьба: «Мария Владимировна, а можно попросить, чтобы Вы проверяли эти тетради. А то, когда не проверяют, то…» Вот концовку я от нахлынувших эмоций забыла. Вроде там было что-то про грустные эмоции или про то, что тогда делать ничего не хочется — не помню:((( И на следующий день ребенок пришел полностью готовый, сделал дома то, чего никогда не делал. На уроке все успевал и сам это отметил, радуясь, что все возможно:))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *