Давным-давно читала про Симона Соловейчика, и особенно врезалось размышление о формировании внутренних качеств ребенка. О том, что воспитание ребенка лежит на плечах родителей, но если родители не справились, то «сильный» учитель может изменить ребенка. Но таких учителей днем с огнем не сыскать, чтоб были способны повлиять на ребенка, изменив его жизненную траекторию. (Это сейчас очень грубое перефразирование того, как оно легло).
На семинаре в 2008 году Шалва Александрович Амонашвили рассказал про учительницу, которая одной фразой изменила его жизнь. Он говорил о том, что до сих помнит брошку, приколотую к ее блузке в тот момент и аромат духов. Недавно пыталась проанализировать, а были ли в моей жизни школьные учителя, серьезно на меня повлиявшие. Нет… не было такого. После рассказа О.Осеевой «Что легче?», прочитанного в детстве, я всегда говорю правду. Может быть, то, что этот рассказ был дан на одном из уроков, и есть тот самый осязаемый след от первой учительницы? Возможно. Только не уверена, что он был дан на уроке – мне кажется, что я его прочитала вне школьной программы. Важно ли это сейчас? Не знаю.
В моей памяти не осталось каких-то ярких положительных эмоций, мыслей, решений, принципов и ценностей – того, что вспыхивало бы яркой картинкой в голове. Того, что бросило бы луч света на мою дорогу…
Начиная с института я сталкивалась и продолжаю встречать Учителей, которые становятся вот такими вот источниками света. Самое ценное, что они дают мне – это вера, осознание нерушимой стены поддержки за спиной.
Говорю только за себя, потому что мне, страдающей общей неуверенностью в себе, особенно важно ощущение того, что есть в моей жизни те, кто верят в меня больше, чем я сама в себя верю. Это те, кто не толкает и не тянет, — могут предложить и дадут полное право выбора. Они явно или незримо всегда рядом, с тихой любящей улыбкой на лице.
Работая с подростками, всегда выходили на потребность уверенности в себе. Это то, что дает внутреннее спокойствие и силы. Это базовый фундамент, на котором можно строить любые, самые смелые проекты.
В начальной школе все начинается с принятия и приятия. Или это везде так должно начинаться?:) И не является ли принятие и приятие необходимым и достаточным условием для создания поддерживающей среды. Обязательным – да, но не достаточным. Тут нужна смелость для того, чтобы отпустить ребенка идти своей траекторией, а прежде дать ему свободный выбор этого пути. А еще умение не только разглядеть, но и высветить для него самого качества, которыми можно искренне восхищаться – сильные стороны есть у каждого, но порой они погребены под страхами и душевными ранами.
Вот с последним успешно помогает справляться коучинг – обожаю наблюдать сияющие глаза детей после путешествий в будущее, после игр «какое ты волшебное животное?», «представь себя волшебником» и др. – да просто после обыкновенных бесед в коуч-формате с необыкновенными результатами.
Я долго жила с укоренившейся парадигмой «я могу считать, что недаром прожила эту жизнь, если «выведу ученика к свету» так повлияв на него, что когда-нибудь он поступит правильно под влиянием заложенного мной».
Дальше следовали похожие заумные установки про место и роль учителя в жизни ученика. И было еще обидно за учителей начальной школы, которых забывают очень быстро, а вот учителей 10-х и 11-х классов помнят/на связи, порой всю жизнь. Конечно, можно себя утешать тем, что воспитателям детских садов везет в этом плане еще меньше. Эту тему могу продолжать бесконечно, потому что еще не все тараканы рассажены по своим полкам. И сейчас совсем не об этом…
Сразу вспоминается диалог с батюшкой после крещения племянницы. На вопрос, чем занимается крестный, я ничтоже сумняшеся выпалила: «Духовным воспитанием». Батюшка засмеялся и сказал, что сам пока не претендует на столь высокое призвание. А потом добавил: «Крестный родитель молится за своего крестника». Вот так все просто и сложно одновременно.
Если моя задача, как крестной, «молиться» за своих крестных детей, то какова моя задача, как учителя?
Знания, умения, навыки? В эпоху интернета и доступности всевозможных способов получения необходимых ЗУН-ов роль учителя здесь становится вспомогательно-направляющей. Помимо помощи в выстраивании индивидуальной траектории обучения учитель еще может подарить интересные, увлекательные, эффективные и простые способы понимания, анализа и усвоения информации.
Принятие, приятие и поддерживающая среда? В большей степени это ложится на родителей. Но вот тут проявляется тот самый «авторитет» и место учителя в жизни ученика. Родители любят и поддерживают ребенка — как умеют и как могут, и это воспринимается детьми как само собой разумеющееся. Вроде как давалось в общей комплектации при рождении. Учитель же – это сторонний человек, который вроде как не любит за красивые глаза, а значит проявление уважения с его стороны что-то да стОит. Это как тот самый «вау!»-эффект: а разве так бывает?
Для меня всегда примером в этом вопросе будет моя мама, которая обращалась к своим ученикам-старшеклассникам «на Вы». С маленькими и проще и сложнее – они сканируют отношение к себе вмомент, и никакие медовые улыбки и уменьшительно-ласкательные суффиксы не помогут скрыть неприятие или выделение любимчиков. За себя могу сказать, что только на 8-м году своей работы в школе научилась принятию и приятию всех до единого, когда «нет никого ниже и нет никого выше», когда каждым восхищаешься искренне и открыто, и у каждого своя причина вызывать настоящее уважение. И можно обвинять меня сколько угодно в ношении фиолетовых очков, но я предпочитаю концентрироваться на хорошем, светлом, добром, вечном. А «кривенькое» мы рассмотрим и приспособим, «серенькое» раскрасим или найдем ему важный фронт работ. Вот как раз для этого все наши классные часы и беседы, и коучинг нам в помощь.
Прочитала тут такое высказывание Артема Соловейчика: «Яркая авторская позиция – это палка о двух концах. Хороший учитель может быть опасней плохого. Ведь он действительно научит тому, что думает, внедрит свое понимание в голову детей». Коучинг помог мне не пытаться ничего «внедрять» в головы детей. Там на самом деле столько всего необыкновенного, и лучше я предложу им поделиться этим. Мозговой штурм, обсуждение преимуществ и выработка наилучшего варианта – обыкновенный командный коучинг.:) Ведь когда я говорила про равенство, я и учителя поставила в этот круг. И влияние учеников на учителя подчас не слабее влияния учителя на них. При желании, у детей многому можно научиться.
У учителя просто чуть больше радиус охвата, чем у детей. Невозможно быть ярким и не влиять при этом на людей. Свет притягивает, согревает и дает силы. А еще дает возможность разглядеть свою дорогу, выбраться из чащобы, заметить булыжники под ногами.
Вот, наверно, в этом и заключается моя «молитва учителя» — быть фонариком на дороге, факелом в катакомбах, солнечным зайчиком на красочных обоях, одним из фотонов в луче света. Видеть и воспринимать этот свет в учениках, взаимодействовать и создавать вместе с ними радугу.:) И тогда все эти мощные якоря, про «закладку правильного», про «не даром прожитую жизнь», про «забывают/помнят» — все эти жизненные расстановки, тщеславие, просто исчезают. Потому что когда тут у тебя радуга, Поток частиц и волны Радости, вообще как-то о Вечности не думается.:) в ней просто живешь…