Что самого ценного может дать учитель ребенку? Что то самое «разумное, доброе, вечное»? И если забыть на время об УУД, ЗУНах, ФГОСах,ВПРах и прочих ахах, то что останется после просеивания?
Когда я только пришла устраиваться в школу, после защиты диплома, то директор задала мне вопрос: «Что для учителя самое важное?». Что-то я там промямлила невразумительное – даже не вспомню сейчас, что именно — и получила ответ: «Самое важное для учителя – любовь к детям». «Красиво» — подумала я тогда, потому что для меня это было не более, чем абстракцией. И только спустя 5 лет работы я начала в полной мере понимать смысл этих слов, и что такое любовь учителя к ученикам.
Нужно честно признаться, что любить всех не получалось: порой не хватало душевных сил и охвата реальности. Только прошедший учебный год ознаменовался победой на этом пути – когда нет никого ниже и нет никого выше, когда каждый одинаково дорог и близок, когда за каждого переживаешь, как за самого себя.
Любовь учителя для меня это принятие и приятие каждого, уважение и равенство, вера в талант и уникальность, доверие и искренность, а еще поддержка и оберегание. Это можно сравнить с заботливым ухаживанием за прекрасным ростком, когда точно знаешь, что этот росток все преодолеет и превозможет и станет неповторимым растением. Все ростки не похожи друг на друга, у каждого своя мощь и стать, каждый имеет свое развитие и свое предназначение. И тебе доверили ухаживать за этим волшебным садом, в котором нет сорняков и пустоцветов. Точнее, они могут появиться при нерадивом садовнике или если опыта у товарища еще не хватает. И на старости лет я буду вспоминать не «звезд» и «чемпионов», а тех, на кого не хватило любви, из-за кого опускала руки и сдавалась, с кем не получилось волшебства.
Верите ли вы в учеников, как они верят в вас? Любовь подразумевает непоколебимую веру учителя в ребенка – не только в то, что у него есть все ресурсы для достижения своих целей, но в его желание это сделать. Уверенность в то, что у ребенка все получится, стОит ему только захотеть. А для этого он должен понять, зачем лично ему это нужно. Начинается все с азов – прояснение личных целей, а при более кропотливой и индивидуальной работе уже увидеть цели за целями. Тут только важно держать глаза в пределах орбит и рот придерживать, потому что «варежка будет неконтролируемо растягиваться» — незамутненный волшебный мир детства поражает фантастическими образами и многомерными моделями. И все это о жизни и реальности больше, чем взрослые стратегические планирования и жизненные проекты. Это настолько искренне, глубоко, по-настоящему, что сердце перехватывает от трепета и боязни хоть как-то навредить, наследить, изменить.
Все больше склоняюсь к мысли, что коучинг для детей – это не столько про цели и пути их достижения, а про поддерживающую среду. Про взаимодействие без попыток оправдать чьи-то ожидания, когда ребенок может почувствовать себя в безопасности – как ученый-изобретатель в волшебной лаборатории, в которой любой результат – это результат, где можно безбоязненно экспериментировать, потому что ничего страшного случиться априори не может.
Мне кажется, что самым жизненно необходимым на данный момент для современных детей является то самое безусловное принятие и приятие. Речь не о вседозволенности и всепрощении – то, что дети активно сейчас расшатывают этот мир, проверяя его на прочность, очень заметно, особенно тем, кто работает в школе. У ребенка взгляд меняется, когда он понимает, что учитель «за тебя-за тебя, затебее некуда» — да, тебя потом в блинчик раскатают, но сейчас спину прикроют и патроны подадут.
Конечно, все это ребенку могут дать родители, и неслучайно все возрастающий процент тех, кто переходит на домашнее или очно-заочное обучение. Я часто говорю детям, что в школу они приходят не знаниями, а научиться общаться друг с другом, научиться достигать своих «хотелок» максимально экологичным для себя и других образом, научиться договариваться, находя наилучшие компромиссы, научиться уважать друг друга, принимать друг друга такими, какие мы есть, обнаруживая в каждом все то лучшее, что в нем есть. Поэтому большинство классных часов и бесед посвящено этому, и без зазрения совести я могу половину урока посвятить не математике, а разбору конфликта, произошедшего до этого на перемене. Поэтому телефонами и любыми другими гаджетами разрешается пользоваться только после уроков – зачем уходить в виртуальную реальность, когда вокруг столько интересного происходит, и доски еще не все изрисованы, и шашки еще не все потеряны, и игры еще не все сломаны, и полы еще не все кофтами протерты.
А еще в классе помимо индивидуальных целей в приоритете коллективные цели. И ох как непросто порой наступать на горло собственной песне ради счастливого коллективного будущего, уступать, становится гибче и мобильнее, развивать в себе неизведанные до этого стороны, расширять себя ради этой Игры. Зато насколько потом возрастает радость при достижении целей, и праздновать успех однозначно веселее толпой, чем в гордом одиночестве! А сколько смеха, когда начинаешь вспоминать, с каким трудом и скрипом эти общие цели выпестовывались. Попробуй-ка сформулируй цели, которые устроят всех, где каждый со своими принципами, представлениями, ожиданиями. Порой урока не хватало, чтобы достичь всеобщего согласия и благоденствия, зато какие нарывы при этом вскрывались, какие глубинные страхи прорабатывались, какие горизонты открывались… Оно того стоило.
И самый большой подарок для учителя видеть, как раскрывается раковина и миру предстает потрясающей красоты жемчужина. От этого зрелища дух захватывает. Не всегда удается создать условия для этого для всех, потому что кому-то требуется больше времени дозреть, кому-то еще рано раскрываться миру. Жизнь каждого «доразовьет» и «дораскроет», но методы при этом могут быть очень разными. А вот при наличии любви к детям и правильном применении инструментов, в том числе коучинга, «волшебные пендели» превращаются в праздник жизни.
Добро пожаловать в сказочную игру под названием Жизнь.