Богиня Могиня или хочу, могу и буду

Прочитала я тут давеча «Учение с увлечением» Симона Львовича Соловейчика. Да-да, стыд и срам, что, как учитель начальных классов, я  не читала эту книгу ранее. На такие случаи у меня всегда есть две эффективные и для меня правдивые фразы: «Лучше поздно, чем никогда» и «Всему свое наилучшее время».

И столько всего интересного и полезного я в этой книге нашла — воз и маленькую тележку! А главное, очень много практических вещей, которые бери и применяй – в общем, всё, как я люблю.

Вторая глава этой книги посвящена тому, как себя заинтересовать работой и повысить желание выполнять домашнее задание:

«Если бы мы могли вообразить, что будет интересно, мы внутренне настроились бы на интересную работу, а это как раз нам и нужно на первых порах! Вообразить? Это кажется доступным…»

Далее идет практический инструмент, как «не могу, но надо» превратить в «хочу и могу».

«…сначала посмотреть, что же с нами происходит, когда мы принимаемся за любимую  работу. Мы потираем руки от удовольствия. Мы улыбаемся. Мы тщательно готовимся, предвкушая удовольствие. Мы словно говорим себе: «Я люблю тебя, ботаника! Я с удовольствием почитаю, что написано в книге, и с удовольствием буду учить!» Другими словами, мы производим ряд физических (потирание рук) и мысленных действий. Вот точно то же самое надо делать тогда — и особенно тогда! — когда садишься за приготовление уроков по нелюбимому предмету.

По закону взаимосвязи, после некоторых повторений — а не в первый раз! — обязательно должно появиться хорошее настроение. Появится установка  на интересную работу, и она, работа, действительно станет хоть немножко интереснее!

Нет, не надо ожидать, что мы сразу и навсегда полюбим, например, географию, если прежде не любили её. Чтобы полюбить какой-нибудь учебный предмет, надо хорошенько позаниматься им, мы уже говорили об этом, Не географию полюбим сначала, а свою работу над нею! К работе отнесёмся с интересом!

А это уже выглядит вполне реальным. Полюбить работу — это доступно всем, даже самым ярым ненавистникам географии».

Длинная цитата, но очень нужная – ни слова не выкинешь. По сути, бери и применяй. И сплошь коучинг – коучинг могучий в чистом виде – тут тебе и диссоциация (вообрази), и шкала на 10 (любимая работа), и даже «якорение» (физические действия).

Но если все уже рассказано, показано и даже с примерами расписано, то зачем что-то еще придумывать? Аргументов несколько.

Во-первых, задалась вопросом, а смогут ли применить ее ребята начальной школы. Книга «Учением с увлечением» рассчитана на самостоятельную проработку ребятами постарше – об этом же говорят и предметы, о которых они пишут (химия, анатомия и т.д.)

Во-вторых, испробовала на себе – не особо пошло, а точнее для меня не сработало. В книге тоже говорится о том, что не у всех все получается, но «терпение и труд все перетрут». Только я создание дюже ленивое и не могу себя заставлять – эффект получается обратный. Соответственно родился шкурный интерес подогнать методу под себя – и себе помочь, и на других попробовать.

В-третьих, как всегда, захотелось углубить и расширить, поисследовать и покопаться.

Ни для кого не секрет, что большинство детей каждый раз заставляет себя сесть за уроки. Сама такая была – знаем, плавали. Но только ли домашняя работа может вызывать отвращение, неприятие и острые приступы лени?  И только ли дети вынуждены регулярно заставлять себя делать то, что не хочется?

С помощью коучинга инструмент, изложенный в книге, можно сделать универсальным для любой ситуации и для любого возраста, превратив это в интересную и веселую игру. «Что наша жизнь? Игра!». Поиграем?:)

Начинаем с запроса – выявления той области, в которой хочется изменений. В данном случае – определенное занятие, которое жуть как не хочется делать, а надо.

У четвероклассников — это домашнее задание, общение с конкретным человеком, которого не избежать, но которое приносит только мучение. У меня, например… как-то много у меня таких дел тут же всплывает. Ради чистоты эксперимента выберу самое-самое «не хочу, но надо» — завершение длинной-длинной сказочной истории. Более 350 тыс. знаков уже написано, но судя по развитию сюжету, это половина или 2/3 только. В общем, тоска и гнет, тянущий вниз. А у вас есть занятие, которое вам приходится регулярно выполнять, но при этом вызывающее тихую истерику из разряда «не хочу — не буду»?

Если действие определено и запрос «по щучьему веленью, по моему хотенью, хочу, чтоб вот так это все выполнялось» сформирован, то задайте себе дополнительный вопрос «А что изменится в моей жизни, когда это будет так?» и «что тогда?» и «что потом?»…

    

После берете и рисуете вертикальную шкалу от 1 до 10 и называете ее так, как вам по сердцу. У 4-классников были такие варианты: желалка, joy, удовольствие, радость, и даже хочунешка. Нет, она Хочуууунешка. У меня это будет «Хотелка» — та, что в одном месте как зашает, так прям «хочу, хочу».

Отметьте где вы сейчас на этой шкале. Слово «надо» тоже мотивирует, так же как «должна» и «необходимо», поэтому вы в любом случае будете выше единицы, пусть и на одну десятую.

Теперь начинаем двигаться по шкале вверх и превращаем «надо» в «хочу».  После каждого шага возвращайтесь к шкале и смотрите, насколько продвинулись. Можно ставить «зарубки-ключевые слова» рядом с каждой новой достигнутой высотой.

Первое – это внутренняя мотивация. Про мотивацию к обучению в книге рассказывается в первой главе «Учение», но понимать важность обучения и иметь горящий факел в груди – разные вещи. Я вон себе целей на 2017 год расписала под самую макушку, а теперь сталкиваюсь с внутренним сопротивлением — «отпустите Машу погулять». То есть внутренняя мотивация должна быть очень мощной. Это подпитка, топливо, которое будет поддерживать постоянную температуру горения. Это основа основ, без нее и ни туды и ни сюды. Поэтому прояснение и выявление внутренней личной мотивации – первая ступенька на этой лестнице-шкале.

Для нахождения того, что нас двигает, отправляемся в будущее. Зачем вам вообще это действие сдалось? Какова его цель в перспективе? Что такого важного и значимого несет ее исполнение? Что изменится в вашей жизни, когда вы день от дня будете его выполнять? Куда приведет дорога, по которой вы будете делать эти маленькие шаги?

Если это уроки, то для чего ты учишься? Какова твоя личная выгода в этом процессе? Если идешь в спортивный зал, то что ты там приобретаешь? И как изменится твое будущее и твое настоящее, если это действие станет для тебя желанным? В какие цвета окрасится твое качество жизни, если ты будешь с охотой выполнять то, что сейчас является необходимой рутиной?

Для кого-то учеба является возможностью стать добрым щедрым бизнесменом и заниматься благотворительностью. Для кого-то получить достойную интересную работу, уважение и возможности помогать родителям. А для кого-то это быть круче босса, и понимать, что ты настоящий профессионал в своем деле. Снятие напряжения при общении с определенным человеком позволяет строить будущее, когда «Я решаю, как я буду жить». В моем случае, завершение книги – это возможность узнать самой, чем все закончится :), поставить жирную галочку «я все-таки сделала это», и может быть когда-нибудь вдохнуть запах свеже отпечатанной книги и полюбоваться красочными иллюстрациями (пусть она и будет издана в одном единственном экземпляре).  А что видите, слышите, ощущаете вы?

И вот вам еще практический совет от Соловейчика:

«Для того, чтобы заинтересоваться,  — обнаружил Юра, — нужно сделать следующее:

  1. Убедить себя в том, что занятие, которое вы делаете, необходимо для вас, а не для учителя.
  2. Во время занятий не думайте о занятии более интересном, чем вы делаете.

И этого достаточно, чтобы стать отличником»

Второй шаг — вспомнить свое самое любимое занятие. Что вы больше всего любите делать? Во время чего забываете обо всем? Для детей это игры, прыжки на батуте и т.п., а для меня это чтение фэнтези. Не знаю, всегда ли наше самое любимое занятие с прагматической точки зрения воспринимается потерей времени. Уроки не сделаны, статьи не написаны, а ты ту на батуте вся такая счастливая прыгаешь. Может быть, ваша отдушина – это вколачивание шпал или составление аналитических таблиц… Здесь нет правильного и неправильного, здесь есть любимое желанное.

Важно прочувствовать это состояние, посмотреть на себя со стороны в этот момент, заметить какие-то характерные жесты. Спросите у себя в этом состоянии совета или ключевую фразу, которая для вас будет являться спусковым крючком.

Попробуйте теперь перенести это состояние на ваше подопытное действие. Сделайте этот жест, произнесите эту фразу, наденьте эту одежду, займите эту позу.

Это как раз то, о чем написано в книге «Учение с увлечением». В данном контексте – это один из способов подняться по шкале. Для каждого будет что-то свое, мощно продвигающее, но пробуем всё.:) И если для этого надо попрыгать, представив себя на батуте, то прыгаем и оцениваем, насколько нас это продвигает в желании делать уроки. А кому-то достаточно представить уроки в виде любимой компьютерной игрушки, в которой ты проходишь уровень за уровнем. Для кого-то домашняя работа становится движением навстречу морской волне, с интересом и любопытством. А для кого-то – это радость, как от первого полета на самолете. Для меня – это полное погружение, с отсечением внешнего мира. Место, шумы, физическое состояние – все отодвигается на периферию. Положение тела утрачивает свою значимость – захочешь читать книгу, как говорится, и не так раскорячишься, хоть буквой «зю».

Какие инсайты вам подарило состояние любимого занятия? Что открыло нового и неожиданного, а главное, полезного? Где еще вы сможете применять полученную информацию? Насколько перенос состояния, ощущений, фраз и жестов с этой отдушины поднимает вас по шкале желания заняться прорабатываемым действием?

Третий шаг – устроить театр одного актера. Помните упражнение про игру  в полубогов Так вот, не придумывая ничего нового, предлагаю вам воспользоваться приемом, опять же описанном в книге «Учение с увлечением». Ребята в своих письмах Семену Львовичу рассказывали, как они представляли себя учителями, математиками, физиками и т.д. и делились тем, как им это помогало. А в кого бы вы хотели превратиться, чтобы рутинное дело превратилось в увлекательное, легко и эффективно выполнимое? Кем вы будете эти драгоценные минуты вашей жизни? Какой образ раскрасит в яркие цвета серое полотно и наилучшим образом справится с поставленной задачей?

«Следовательно, прежде чем начать урок, надо любым способом убедить себя, что он остро необходим. И если для этого вам нужно мысленно «превратиться» хоть в чудище морское, не стесняйтесь, «превращайтесь»!

У этого упражнения могут быть и другие полезные побочные эффекты. Возможно, вы откроете в себе удивительные качества, спрятанные до этого под пластами правил и формальностей.

«…эта девочка рассуждает совсем серьёзно — видимо, её опыты не прошли зря и она научилась предвидеть возможные возражения. Замечательное свойство! Вера Губина пишет:«Может быть, кто-нибудь скажет, что такое серьёзное дело, как учение, превратилось в игру. Мне кажется, он будет неправ. Ведь, превращаясь, ученик получает крепкие знания. Ему интересно. Он хочет учиться. И ведь он может выбрать профессию по душе. Он переберёт уйму профессий. И какая-то ему понравится больше всех. Ведь эти превращения помогли мне и заинтересоваться учением, и я уже знаю, кем буду».

Перемывая посуду, можно надеть фартук Феи Чистоты. Общаясь по необходимости с человеком, с которым тяжело находиться рядом, становиться Помощником. Садясь за написание очередной главы, преображаться в Фантазию. А выполняя домашнее задание быть Богиней Могиней. А кем вы становитесь в этот момент? И может быть, у вас есть свой ритуал вхождения в роль – жест, поза, шапка, особенный стул или специальная ручка.

И четвертый, финальный шаг под кодовым названием «Морковка». Один товарищ, для которого любимое занятие – это компьютерные игры, на вопрос, что помогает поддерживать интерес и «в зной и в стужу», ответил: «Призы». Когда он переходит на более высокий уровень или сталкивается со сложной задачей, то всевозможные «пряники» за их решение дают силы и энергию. Если же перенести это на выполнение домашнего задания, то бонус по его завершению также позволит справиться с ленью. В его случаем «морковкой» стало дополнительное время на компьютерную игру. Может быть, это совпадение, а может быть, и нет, но моей вкусняшкой стало чтение все той же «бесполезной» литературы. Как говорится, «сделал дело, гуляй смело».  Что же станет для вас тем волшебным подарочком, путеводной звездой, вишенкой на тортике, которую вы смело сможете снямкать по завершению «рутинного» дела?

Ну вот, вы двигались, двигались, и надеюсь, продвинулись вверх по вашей шкале желания и заинтересованности заниматься тем, что еще недавно вызывало отторжение, приступы лени и плохого самочувствия.

Эта статья создавалась на протяжении недели. Потому что впервые я следовала по ней. Шагала, как за волшебным клубочком, поднимаясь вверх по шкале. Карабкалась изо всех сил и доползла до самого верха, до десяточки. Понимаю, что это не предел – вон один скалолаз до 12-ти взлетел на своем самолете. Это он еще про морковки не слышал и в богов не играл…:) И самое главное, что есть результат: мой двухнедельный саботаж закончился вместе с последними символами этой статьи. Сегодня в сказке появились новые 1700 знаков, и написаны они были легко, с замиранием сердца и с удовольствием. Результат достигнут,  ручки уже чешутся и мозг уже щвербит, чтобы применить все эти шаги к другим сухостоям. Да цветет и пахнет наша жизнь!

Завершить хочется словами все из той же книги «Учение с увлечением» Симона Львовича Соловейчика – учителя и коуча, хотя он, наверно, и слова-то такого, как «коучинг», не знал. 🙂

«Наиболее счастливые люди на свете (так сказать, чемпионы по счастью) не те, кто имеет несметные богатства, а те, кто считает  свою работу крайне важной для всего человечества. Очень счастливы люди, которые считают свою работу важной для страны, для своего города. Счастливы люди, когда видят, что их работа важна для окружающих, скажем, на заводе. И подлинно несчастны те, кто не знает, кому и зачем нужен их труд. Так как важность своей работы каждый чувствует по-другому, одни сильнее, другие слабее, то и получается, что степеней счастья бесконечно много: лестница с огромным числом ступенек.

Когда принимаемся за работу, постараемся подняться на ступеньку повыше. Попробуем понять, что наш сегодняшний урок действительно важен для всех людей на земле и в стране. И ведь это не так уж далеко от истины!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *