Принципы терапии

В 2012-ом в Бирштонасе проводил семинар, названия точно не помню, но смысл – психотерапевт как сталкер. Подчёркивал 1-ый и 7-ой принципы сталкинга – принимать неопределённость и бороться с чувством собственной важности. Всякий раз, когда мне почему-то не удавалось им следовать – жёстко планировал и считал, что должен сказать или сделать что-то важное, это оборачивалось осечками, косяками в сессии или лекции. Сейчас натолкнулся в Сети на 5 принципов работы в терапии от Арие Бурштейна (Израиль), хорошо формулирующие это и другие темы в терапии, о которых думалось и которые пытаюсь исследовать и прорабатывать на своих мастерских, но так чётко не получалось. Они напоминают острый нож из хорошего металла, которым можно тончайшую работу делать, но и порезаться – избавиться вместо чувства собственной важности от ответственности – легко.

«Первый — Не стоит толкать реку. Она и так течёт. Для того, чтобы случился поток — чтобы текли эмоции, чувства, события, движение, танец, энергия, чтобы вы ни обозначали этим словом — для этого не нужно ничего специально делать. Поток уже есть. Замечать его и не мешать ему течь — вот это работа. А так — для этого вы ничего сделать не можете, и не надо.

Второй — Быть с тем, что есть. Не пытаться искать улучшение или развитие, отправляясь в дальние дали, привнося что-то новое. Наблюдать то, что уже есть и быть с тем, что есть, позволяя ему меняться, трансформироваться, расцветать. Принимать ценность и красоту настоящего момента.

Третий — Уважать, чтить различия. Мы такие разные, с разными мнениями, намерениями, идеями и видением мира. И если, например, в группе есть человек, мнение и поведение которого сильно противоречит общему настрою группы, ведущий, вместо того чтобы занимать ту или иную позицию, просто внимательно его слушает и отмечает, что он чувствует в момент слушания. Что ему отзывается, что он ценит в том, что он слышит и в том, как проявляет себя человек. Обнимая противоположности как естественное явление природы. Это и есть проявление Любви, когда о ней говорят с большой буквы.

Четвёртый — Самая сильная интервенция — это быть с и делать ничего. Этот принцип касается желания помочь, поправить, изменить, причинить добро. Когда мы жаждем помочь, даже если это простое намерение помочь человеку расслабиться или отпустить напряжение, в этот момент мы посылаем ему подспудное сообщение — «Ты не в порядке. Я помогу тебе что-то поменять, чтобы было всё лучше». В этой ситуации самое лучшее, что может, осознанно или бессознательно, сделать человек — это защищаться, отстаивая своё право быть принятым таким, какой он есть. И дальше мы имеем дело с так называемыми сопротивлениями, и нашими или совместными попытками их преодолеть.

Пятый — Не быть амбициозным. Если учитель имеет амбиции помочь, или провести ученика через какой-то конкретный процесс заданной интенсивности, или добиться какого-то эффекта или эффектности, то ученик, по своей доброй воле, может начать ему подыгрывать. И тогда оба — и учитель и ученик — занимаются удовлетворением амбиций учителя. Поэтому каждый раз перед встречей с учеником учителю необходимо отложить свои амбиции».

Источник https://www.facebook.com/viktor.kagan.9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *