Сцена нулевая: Прощальная
Поездка изначально планировалась как свободная, то есть сели в машину и поехали вокруг острова, останавливаясь, где захочется. Путешествие началось еще в Москве с бесконечных попыток закачать карту Великобритании на GPS-навигатор, попытки найти мало-мальски подходящие путеводители и карты, и хоть какие-то отзывы на форумах.
Визу оформляли самостоятельно и никаких проблем не возникло. Единственный совет, переводите все документы и справки (особенно о доходах) на английский язык. И в графе «сколько Вы планируете потратить» — ставьте сумму побольше :))) Вылетали мы из Шереметьево в субботу вечером. Кстати, это единственный аэропорт, в котором просили снимать обувь. Но если у вас сланцы на тонкой подошве, то вас пропустят в них.
На заметку: если вы летите KLM авиалиниями, в багаж можно сдать одно место на человека, за второе придется доплачивать.
Сцена первая: Эдинбургская
Очень весело мы проходили паспортный контроль в Эдинбурге. Так как мы летели вчетвером, то и на паспортный контроль запустили нас всех сразу. И вот тут нас просто обескуражили вопросом: «Почему вы выбрали именно эту страну и прилетели именно сюда?» Мои спичи про красоту этой страны его не убедили. Тогда мы ему объяснили, что трое русских парней работают в компании Bacardi, которая владеет брендом их виски Dewar’s и мы планируем посетить эту вискокурню, а девушка – жена одного из этих парней и бла-бла-бла… в общем, это его убедило гораздо больше. Как потом неоднократно подтверждали местные жители, русские – крайне редкое явление на просторах Шотландии. И если вы хотите отдохнуть от русской речи и погрузиться в совершенно иной мир, прекрасная горная страна Шотландия – то, что вам нужно.
Прилетев в Эдинбург около 10 вечера по местному времени, на такси за £20 доехали до отеля Premier Inn. Очень приятный отель, с баром, работающим до часу ночи, и находится в 15 минутах ходьбы от центра города. В последний день мы ночевали в нем же, и номера оказались где-то на 30% дешевле, чем при бронировании через интернет.
Прогулок по Эдинбургу распланировано множество, и тут все зависит от ваших предпочтений и сил. Можно пешим ходом, можно на автобусе. Главное определиться с предпочтениями и заранее разделиться по интересам, если вы едете компанией. Есть там чудная Princes street, состоящая из магазинов (а июль-август – время тотальных распродаж), есть The Royal Mile, состоящая из баров и сувенирных лавочек, есть небольшой парк около монумента В.Скотту, где можно поваляться на газончике после посещения Национальной галереи Шотландии и… чего там только нет. И все это находится в пяти шагах друг от друга.
Мы двинулись гулять по городу на своих двоих: через Princes street на Королевскую милю. Воскресное утро радовало отсутствием дождя, а магазины закрытыми дверями. Проходя мимо Храма (Church of John the Evangelist), увидели движуху и решили к ней присоединиться. Так мы и попали на службу, а потом на традиционное воскресное кофе рядом с храмом. При входе в храм каждому дали программку с полным регламентом (когда встать, когда сесть, когда петь и когда рефлексировать) и содержанием службы (молитвы, гимны). Вот текста проповеди не было, и наш английский далек от fluent, поэтому мозг просто отключился и сказал «до свидания» где-то через 10 минут после начала монологической речи. Все остальное было предельно понятно, потому что молитвы идентичны, а хор там волшебный и …оргАн. В общем, мы ни на секунду не пожалели, что зашли «на огонек». Доброжелательность и неподдельное искренне радостное отношение к тебе шотландцев просто сражает наповал. Распрощавшись с прихожанами после «40 чашечек» кофе, мы пошли на Королевскую милю.
The Royal Mile очень похожа на наш Старый Арбат: те же фокусники, мимы, музыканты, в т.ч. волынщики, сувенирные лавочки, рестораны-бары и толпы туристов. Вход в Эдинбургский замок стоит £14, поэтому если вы туда забрались, то не поленитесь облазить его вдоль и поперек.
А еще там есть чайки, очень смелые и «голодные» :))), поэтому если захватите с собой хлеб, то сможете покормить этих пташек с рук.
На заметку: небольшой (так и вижу улыбку мужа) мониторинг gifts shop-ов показал, что сувениры на Королевской миле стоят столько же, а чаще и дешевле, чем в глубинке страны. Причем не поленитесь сделать два шага в сторону от Royal Mile, и сэкономите пару-тройку паундов. «Золотую пальмовую ветвь» смело отдаю магазину, который находится сразу после Северного моста (North Bridge) перед Королевской милей. Очень большой ассортимент и самые приятные цены. Тем же, кто мечтает о настоящем килте, придется раскошелиться: настоящий килт стоит около £200, но к нему вам еще захочется купить специальные носки, спорран, пиджак, булавку и т.д. и т.п. В общем, весь комплектик обойдется вам где-то в 1000 шотландских рублей. Вы можете купить сувенирный килт за £40 и почувствовать себя истинным Дунканом Маклаудом. Ну или отправиться на Highland Games (о них детальнее чуть попозже), там можно попробовать купить дешевле, но выбор будет очень ограничен.
Сцена вторая: Аберфельдовская
Утром в понедельник мы отправились через Perth на ту самую вискокурню в Aberfeldy. По дороге в Aberfeldy находится Шотландский центр шоколада. Это небольшой магазинчик со всяческим шоколадом вразвес и сувенирами и кафе. Может быть, там есть и производство, но мы не искали и не спрашивали, так как курс лежал к виски. Вообще Шотландия – страна вискокурен, они там на каждом шагу и на каждом острове, но ездить по всем нет никакого смысла, так как процесс производства везде одинаковый, и вам будут рассказывать одно и то же, показывать одни и те же чаны и самогонные аппараты. Рекомендую все-таки вискокурню в Aberfeldy, потому что здесь есть большой музей, и самое главное для хождения по нему вас снабдят такими а-ля телефонными трубками-гидами, по которым дядечка на русском!!! языке расскажет об экспонатах. В этом же музее стоят игровые автоматы, на которых вы можете попробовать себя в мастерстве купажирования, можно записать и отправить по эл. почте видео-обращение друзьям или себе любимому и т.д. Сама же дегустация и экскурсия по производству будет на английском, также как и везде. После дегустации и ужина в одном из местных баров отправились искать ночлег и столкнулись с небольшими трудностями, так как B&B был NO VACANSIES. Помогли владельцы одного из B&B, позвонив и направив нас в B&B, который находился сразу при выезде из Aberfeldy рядом с гостиницей. Если вы хотите провести ночь в музее, то смело вам рекомендую этот B&B, потому что плотность антиквариата, статуэток, картин и т.п. там зашкаливает. Вокруг дома чудный сад и пруд с огромными 12-летними рыбинами. Все удовольствие – £60 за double. Контакты: Mr&Mrs.J.Bell Campbell. Carn Dris, Aberfeldy, Perthshire PH15 2LB, 01887820250, mobile 078990011446, hbellcampbell@aol.com, www.carndris.co.uk
Для желающих там задержаться: совсем рядом замок, типа сафари-парка какого-то, рыбалка, сплав по реке.
На заметку: заказать машину из Москвы оказалось делом не простым, устраивающих нас предложений просто не оказалось (основное требование с нашей стороны – автоматическая коробка передач). Поэтому решили арендовать машину уже в Эдинбурге. Так как в выходные там все практически вымирает, то машину начали искать в понедельник утром. Как бешеные кролики бегали по этим конторам, и везде – фигушка с мАкушкой. Пока в отеле нам не посоветовали ехать в аэропорт. Это было благословенное предложение. И можно смело всем советовать: граждане отдыхающие, арендуйте машину в Эдинбургском аэропорту!!! сразу по прилету, где представлены все компании, огромный выбор машин, цены значительно дешевле, чем в этих же конторах в городе, никаких проблем при принятии машины – в общем, сплошное удовольствие. Очень много народа стояло к стойкам Europecar. Мы воспользовались услугами компании Enterprise: новая Opel Astra, полный фарш, полный бак, +3 доп.водителя со всей страховкой – обошлась нам в £500 за 7 дней (для примера, в городе £500 вы заплатите за одного водителя + £40 за каждого дополнительного водителя). Мы сдавали машину немытой и с пустым баком, и никаких вопросов и доп.пошлин не было. Для особенно совестливых граждан при подъезде к сдаче машины есть все необходимые службы для того, чтобы привести машину в первоначальный вид.
Сцена третья: Лох-Нессовская
Во вторник отправились до города Inverness, обогнув озеро Loch Ness в его северной точке, двинулись вдоль озера до замка на озере.
Дальше в направлении к острову Skye до Eilean Donan Castle, где и заночевали в на берегу залива в 50 метрах от замка в чудном B&B за £45 за double и £50 за twin.
Но перед тем, как в очередной раз свалиться «без задних ног», мы устроили набег на местный бар (там их несколько). Работают до 9-ти вечера, но местные аборигены при мне заказывали еду в 21:30. После нескольких пинт эля было решено прогуляться по морскому берегу до замка. Через 5 минут подошли к открытой калитке, ведущей через дамбу к замку. Все вокруг было закрыто, купить билет было негде и мы по чисто русской привычке – «не закрыто, значит, можно» — пошли к замку. Дурной пример заразителен, и еще одна путешествующая группа, потоптавшись в нерешительности минут 5, тоже двинулась к замку. В происходящее безобразие вмешался дождь, который с присущей занудливостью для местных осадков за 10 минут вымочил насквозь. Пришлось убраться до номеров с клятвенным обещанием вернуться наутро и погулять здесь, уже заплатив. Но утром, естественно, планов было громадье…
На заметку: Шотландия – очень удобная страна для самостоятельных путешествий. Через каждые полмили парковки, где можно выкинуть мусор и насладиться видами. И если вы видите коричневый дорожный знак, сбросьте скорость, так как на таких знаках указана информация для туриста, и где-то через 100 метров после этого знака будет поворот к достопримечательности, указанной на этом дорожном знаке. А дальше все зависит только от времени, которым вы располагаете, потому что Шотландия буквально напичкана замками, природными парками-заповедниками, красивыми точками обзора, монументами и т.п.. И бОльшую часть этого вы не найдете ни в одном путеводителе. Рекомендую смотреть внимательно тумбочки в отелях и в B&B, потому что помимо Библии вы всегда найдете проспект со всеми мало-мальскими достопримечательностями данной области. Забирать его не нужно, :))), но посмотреть и наметить для себя какие-то точки — можно.
Сцена четвертая: Skye – ты мечта старости моей
Те, кто побывал на острове Skye, согласятся, что всегда хочется провести на нем больше времени и еще… возникает идея провести именно здесь сумерки своей жизни.
Мы объездили весь остров, вдоль и поперек, за 2 дня. Хотя изначально планировалось за день все посмотреть и вернуться на большую землю. Ну, не шмогли мы, не шмогли…
Делая постоянные остановки в одних местах, чтобы впитать в себя всю эту красоту, и усилием воли заставляя себя не остановиться в других местах, иначе мы бы там остались навсегда. Через Kyleakin, Broadford, Sconser, Sligachan, Portree и Staffin… и тут
STOP! Именно на острове Skye мы провели свою лучшую ночь в Шотландии. И теперь каждый из нас будет всем советовать этот отель. Потому что каждый будет помнить ночь в отеле на морском берегу с видом на руины замка в 200 метрах справа, бар с лучшим элем и с горящим камином и… хозяина этого отеля, настоящего шотландца по крови и духу. И наш корявый английский не помеха тому впечатлению, которое мы получили от его рассказов про клан МакДональдов, который отказался присоединиться к англичанам, и поэтому никогда уже не вернутся в их разрушенный замок (тот самый в 200 метрах от тебя) и про клан МакЛаудов, который поступил иначе и до сих пор его потомки живут в одном из замков Шотландии, и про сотворение мира и про материки…. Кевин, мы тебя любим..:))))
На заметку: контакты этого отеля: Duntulm Castle Hotel, Isle of Skye, IV51 9 UF, tel. 01470552213 www.duntulmcastle.co.uk. Все удовольствие – £70 за double.
Сцена пятая: Холмистая
Или лучше гор могут быть… только холмы Шотландии Весь следующий день мы посвятили тому, что объезжали места, которые нам порекомендовал Кевин, за что ему отдельный respect. Водопад KiltRock в 10-ти минутах езды от отеля.
Вершина QuiRaing (отворотка в 5 минутах езды от Uig).
Замок Danvegan (работает до 17-ти). Sorry, но к этому моменту все так устали, что было не до фотоаппарата. Но посмотреть замок стоит, так как он полностью уцелевший, со множеством всяческих портретов «шефов» кланов, их жен и детей, и разнообразные экспонаты.
И все это чудо на острове Skye…
На заметку: вершина QuiRaing, как и многие подобные точки в Шотландии, предполагает пешие прогулки, которые занимают несколько часов и сильно выматывают физически. Вообще пеший туризм очень развит в Шотландии, народ доезжает до нужной точки, переодевается, обувается в специальную обувь, берет специальные палки, похожие на лыжные, и вперед к «светлому будущему». Так как в Шотландии дожди идут не всегда, а только лишь каждый день, то если вы собираетесь хоть немного отходить влево вправо от дороги вне популярных туристических мест, берите с собой или резиновые сапоги или непромокаемую обувь. Несмотря на то, что мы карабкались наверх по хорошим тропам, ноги все вымочили насквозь, а на обратной дороге один наш товарищ искупался в грязи, так как не рассчитал угол и скорость спуска. И заметьте, с погодой нам в тот день сказочно повезло – целый день светило солнце. А еще, мы поняли, почему в Шотландии такие образцовые газоны. Куда бы вы не повернули, на какую бы вершину не забрались, вас везде встретит естественная газонокосилка….барашка:))))
Сцена шестая: Материковая
Переночевали мы уже на большой земле рядом с озером Loch Loch в B&B (£50 за double), откуда утром было рукой подать до вершины Ben Nevis (рядом с Fort William) и до долины Glen Coe с огромным природным парком (птицы, звери). Еще два места, рекомендованных нам Кевином. На Nevis Range есть фуникулеры, которые за £10.5 поднимут вас на 650м, откуда можно стартовать выше к звездам пешим ходом, или спуститься. Спуститься можно или на той же Gondole, или на велосипеде (есть специально организованный, с препятствиями и т.д., спуск для велосипедистов). Если у вас нет своего велосипеда, можно арендовать внизу.
По пути заехали еще в один замок…
И еще в один…точнее мы подъехали к нему….точнее, к тому, что от него осталось…(если это вообще замок)…
Так как на следующий день мы планировали поехать на те самые Highland Games, то нам нужно было разместиться максимально близко к месту их проведения. Поэтому ночевали мы в отеле Killin в одноименном городке на берегу озера Loch Tay. По общему мнению, в этом отеле оказался лучший Gieness.
Так как спиртных напитков не употребляю в принципе, то насчет Gieness собственного мнения не имею, но то, что там самый шикарный туалет, из тех, что я видела в Шотландии, могу утверждать смело…
На заметку: Gieness и эль Best – два напитка, которые вы найдете в любом уголке Шотландии. Пинта стоит в среднем везде одинаково – около £3. А еще практически к любому блюду у них идут чипсы – картофель фри. Под конец они так уже надоели, что начали заказывать молодую картошку (new potato или baby potato, как она была обозначена в одном питейном заведении).
Сцена седьмая: Игровая
Если вы хотите увидеть потомков древних кланов, народные танцы, метание ядра и многое-многое другое, то вам прямая дорога на Highland Games. Только там можно увидеть такое количество шотландцев в килтах. Проводятся эти игры каждую субботу в разных уголках Шотландии с конца июля по август. Нам повезло побывать на таких играх в местечке Lochearnhead. Начинаются игры в районе часа с парада, во главе которого идет оркестр волынщиков, а далее шествуют члены участвующих в мероприятии кланов от мала до велика со всей своей домашней живностью (собаками, я имею ввиду). Мы смогли лицезреть клан МакГрегоров, клан МакКларенов и клан МакКнабов.
А дальше на поле (размером с футбольное) начинаются локальные мероприятия: девочки (было даже два мальчика) в течение 4-х часов демонстрируют перед жюри около пяти народных танцев. У каждого танца своя история-легенда.
Параллельно проходит конкурс волынщиков, бегунов, прыгунов и т.п. Участвовать могут все желающие. Победители получают небольшие денежные призы. Но основное место отводится тяжелоатлетам, которые метают ядра, какие-то кувалды, перекидывают бревна – в общем, сильнее, выше, быстрее. Вокруг стадиона организуется что-то типа ярмарки выходного дня (москвичи меня поймут). То есть тут можно купить все, начиная от кексика и заканчивая килтом. Ну и конечно же, какие Highland Games без большой пивной палатки:)). Местные жители приходят на эти игры всем семейством, включая собак. Для детей организованы различные аттракционы, конкурсы, мороженое – пирожные. В общем, Highland Games – это веселый праздник местного значения. Достаточно побывать на одних таких играх, так как все они состоят из одинаковых элементов.
На заметку: носите всегда с собой зонт или одевайте ветровку с капюшоном, потому что дождик может начаться в любой момент, так же как и закончится. Но если вы придете на Highland Games без зонта, вы сможете приобрести зонт-трость за £5. А еще ветровку, сапоги, рабочие штаны и многое другое…:)))
Сцена восьмая: лебединая
Будете в Шотландии, не проезжайте мимо озера Loch Lomond. Это одно из самых красивейших озер на острове. Вдоль всего озера раскиданы станции, от которых отправляются катера. Мы заехали в городок Luss на берегу озера, чтобы немного прогуляться. Оплатили стоянку на час и на берег.
После того, как мы скормили весь имеющийся хлеб толпе уток и чаек, на берег вышла в буквальном смысле этого слова стая лебедей (пара и восемь лебедят).
Папашка, как и положено главе семейства, добывал пропитание, причем делал это иногда весьма настойчиво и некультурно (лез в вещи, щипал за ноги, требуя жрачку для своего выводка). Хлеб был скормлен уткам, поэтому единственное, что мы могли предложить – медовые хлопья. Огромная пачка опустела за 5 минут, лебедята ели прямо с рук, папашку с рук кормить было стремно. Его вообще старались лишний раз не напрягать и «не давать повод», потому что, как только он чувствовал какую-то угрозу своим чадам, благородная птичка превращалась в мощное оружие. Надо было видеть, как ломанулась от него огромная собака, решившая с ним поиграть и запрыгнувшая к лебедю в озеро.
На этом везение на несколько часов закончилось, потому что мы решили поехать на восток от Эдинбурга к очередной крепости. Два города, обозначенных на карте крупным шрифтом — North Berwick и Dunbar гарантировали B&B или гостиницы. Как же мы ошибались. На юг и на восток от Эдинбурга начинаются бесконечные сельскохозяйственные угодья, все прибрежные городки превращены в гольфовые клубы. Отмотав 100 км, не найдя свободных номеров ни в одном из отелей, и не обнаружив B&B, нам пришлось проехать еще 50 км до Эдинбурга, чтобы взять номер в полюбившемся нам Premier Inn. Назавтра нужно было домой, поэтому товарищи смело влили в себя по несколько литров эля в ресторане при отеле, за что получили написанное от руки «Thank you!!:) Katia» на счете. Видимо, не каждый день в ресторане наедается и напивается такая сумма таким ограниченным количеством людей. Эх, действительно, русские редко бывают в Шотландии, не ведают счастливые шотландцы ничего о русском застолье.
На заметку: B&B – это действительно стоящая замена отелям и возможность «упасть там, где упалось». На севере и западе Шотландии B&B встречаются на каждом шагу и свободные места можно найти всегда. Если где нет мест, то можно попросить хозяев этого B&B позвонить и узнать о наличии свободных мест в близлежащих B&B. Вы всегда можете сначала посмотреть комнаты, и если вас что-то не устроило, поискать другое место. На завтрак вам предложат традиционный шотландский завтрак. Сок, хлопья с молоком, тосты с мармеладом и конечно же яичница + бекон + сосиска + жареный томат + фасоль (ингредиенты могут убираться, увеличиваться по вашему желанию).
Сцена девятая: отлетная
Сдав машину в 12 часов, мы вернулись на такси обратно в город, и оставшиеся несколько часов провели на Королевской мили, где нас ждали бары, сувенирные лавочки и музыканты.
В Москве в 5 часов утра нас встречала 20 градусная духота и запах гари и надвигающиеся 37 градусов выше по Цельсию днем. И с каким-то безнадежным отчаянием вспомнилась 16-градусная влажная и ветреная погода с вечным моросящим дождиком и криками чаек.
На заметку: В Эдинбургском аэропорту не нашли автоматов по заматыванию багажа и не увидели ни одной замотанной сумки. Но все долетело в целостности и сохранности, даже большой зонт-трость, который нам посоветовали сдать в oversize baggage в целях безопасности.