Газета Huffington Post обратилась к учителям в США, чтобы узнать как они помогают своим ученикам. В ответ преподавали начали присылать свои истории. «Почему у меня не было такого учителя?» — вот вопрос, который возникает после их рассказов.
«Теплая и пушистая банка»
«Я учительница в начальной школе. Разговаривая с детьми о доброте по отношению к себе и другим, мы придумали «теплую и пушистую банку». Если мы видим, что ребенок кому-то помог, то выдаем ему крошечную мягкую игрушку, которую нужно положить в «теплую и пушистую банку». Как только банка заполняется, мы все вместе празднуем — дети выбирают, что именно мы сделаем во время праздника: придем в школу в пижамах, проведем больше времени на переменке, сделаем вместе попкорн. Как учителя мы хотим быть уверены, что дети настолько добры, насколько это возможно».
Кристина Мэшберн, учительница начальной школы, Арката, Калифорния
«Мы собираемся в круг»
«Я преподаю музыку ученикам в возрасте 4-15 лет. У многих школьников не хватает навыков общения, так что мы практикуемся с помощью песен и разных упражнений. Первоклассники и второклассники обожают «Круг комплиментов». Все очень просто: в начале урока мы садимся в круг и говорим приятные слова человеку, сидящему слева. Просто удивительно, насколько сильно меняется в лице семилетний мальчик, если сказать ему: «Ты очень добр ко мне в школе» или «Мне нравятся твои ботинки». Детям важно, что их заметили и оценили их выбор. Потому что с постоянным давлением на уроках и результатами экзаменов очень просто упустить такие вещи из виду».
Камилла Лумис, учительница из Кларксдэйла, Миссисипи
«Спиной к доске»
«У нас есть одно упражнение: я прошу ученика сесть спиной к доске, пока его одноклассники пишут на ней сообщения о нем. Я не давала детям никаких указаний, что писать — и они сами выбирали позитивные стороны человека или комплименты. Даже тем, с кем они не особо ладили. Многие школьники очень нервничали из-за того, что не видят, что и кто про них написал. Но как только они разворачивались и читали послания, многие не могли сдержать эмоции. Помню, как один из учеников даже сказал: «Я никогда не чувствовал себя частью группы. Я даже не знал, что я вам нравлюсь, ребята». Это определенно помогло им поднять самооценку и выразить то, что они обычно держали в себе».
Кристин Харрис, учительница истории и гуманитарных наук из Феникса
«Можно быть собой»
Я всегда считал, что для успешного обучения необходимы эмоции. Мне казалась абсурдной идея того, что какой-либо предмет может увлечь, если с ним нет эмоциональной связи. Так что первые пять-десять минут урока я проводил просто за разговорами с учениками. Я использовал высказанные ими мысли для темы занятия, вспоминал какие-нибудь шутки или обозначал проблему — хотел вызвать эмоциональную связь с содержанием урока. В итоге я получил от школьного руководства выговор, хотя явно была заметна эффективность моего подхода.
Я преподавал физику старшеклассникам и мне казалось важным показать им, что значит быть «взрослым». С таким серьезным предметом мне казалось важным быть эмоциональным. Если я видел, что школьники отвлекаются или огорчены, то я спрашивал, что с ними — уважая их личные границы. И сам рассказывал о своих личных ощущениях, старался быть открытым, чтобы они понимали: можно быть собой, здесь безопасно, мы все люди.
Дэвид Галатцер-Леви, учитель математики и физики, штат Массачуссетс
«Слушая без осуждения»
Я преподавала математику старшеклассникам, но большинству моих учеников было важнее, что я видела в них человека, а не помогла выучить тригонометрические и квадратурные формулы. Любовь к ученикам выражается в том, что ты уделяешь внимание их жизни за пределами класса. Спросить, как прошло свидание на выпускном. Зайти в фаст-фуд кафе, где они подрабатывают после уроков. Держать их фотографии на доске в классе. Помогая им в учебе, я слушала их — как они рассказывали мне о своих мечтах, боли и сожалениях. Слушала без осуждения.
Мои ученики стали взрослыми и у них появились свои дети, и со многими из них я до сих пор поддерживаю связь в Facebook.
Кристин Уорринг, учительница из Канзаса
«Я обращала внимание на их настроение, выражение лица, тон»
«Время учебы в средней школе часто романтизируют: люди забывают, как были несчастны подростками. Я хотела создать пространство, чтобы ученики понимали, что я полностью за них: обращала внимание на их настроение, выражение лиц, тон. Если ученики начинали вести себя как в начальной школе, мне удавалось найти с ними общий язык — потому что часть моей работы как учителя показать им разницу, когда я им «симпатизирую» и когда их «люблю». И что я буду любить их несмотря на тинейджерские выходки. Просто потому что хочу для них самого лучшего во всех сферах их жизни».
Анитра Уошингтон, учительница естественных наук из Балтимора, штат Мэрилэнд
«Они оценили мои кулинарные способности»
«Объясняя, как я ставлю оценки, я позволяю им в ответ оценить мои кулинарные способности. Приношу еду в класс, чтобы ученики могли оценить ее. В последний раз они поставили мне 2 за «аутентичность» и 2,5 за «содержание»
Джана Шмидинг, преподаватель гуманитарных дисциплин
Источник: http://project-splash.com/posts/shkolnye-gody-chudesnye/ca304gc1ccd