Лебедь, рак и щука — про будущее образования

Вчерашний TED про будущее образования

Лебедь, рак и щука. Зачем, чему и как?

Про будущее образования не говорил ещё только ленивый, так что когда мне предложили здесь выступить, я понял: пора. И тема как раз: не будет в будущем никакого образования. Какое там образование, когда средний возраст жителей планеты перевалит за тысячу лет, сознание индивидуумов объединится, а уровень счастья будет регулировать ИИ. Древнекитайский захотелось освоить на 16ом веку жизни? Воткнул штепсель в череп и за месяц получил, что хотел.

Но это не про нас и даже не про наших внуков. Физическое бессмертие появится по разным оценкам в диапазоне от пятидесяти до пятисот лет, и достанется оно очевидно не всем. Мне кажется, это будет главным испытанием и развилкой для человечества. Базовый вариант — будут бессмертные и те, кто их обслуживает или с ними воюет. Бессмертным нужно будет учиться тому, как не помереть со скуки, когда все уже поперепробовал: сто раз женился, сто раз развелся… Тех, кто бессмертным будет нужен, будут обучать нужным для этого компетенциям, те, кто будет с бессмертными воевать, будут учиться воевать. В любом случае, бОльшая чвсть смертных бессмертным нужна не будет, так что учить их нужно будет тому, чтобы жили как-нибудь незаметно.

Но даже в такое будущее человечеству попасть будет непросто. Прогнозы большинства футурологов крайне неутешительны. Еще полвека назад академик Харитон, один из отцов советской атомной бомбы, говорил, глядя на звездное небо, что многие из этих огоньков — следы ядерных войн цивилизаций, которые дотла сожгли свои астральные дома.

Позапрошлой весной на конференции в Казани Майк Тируман, глава учительского союза Сингапура, сказал, что education is about shaping pupils’ destinies. Period. Продолжу тезис коллеги: education is about shaping humankind destiny. От того, чему мы будем учить детей, зависит будущее планеты.

Не знаю, как вам, но мне очень важно, чтобы наши внуки не мучали и не убивали друг друга. Я лично не хочу быть бессмертным среди смертных, мне хочется жить среди равных и разных. А среди каких людей хотелось бы жить вам?

Для нас ответ на этот вопрос искал и нашел Мартин Селигман, папа позитивной психологии и один из самых цитируемых психологов 21го века. Вот его список качеств, которые человечество считало достойным уважения и подражания на протяжении последних пяти тысяч лет:

Мудрость (любознательность, креативность, способность видеть перспективу)
Смелость (настойчивость, мужество, цельность)
Гуманизм (любовь, доброта)
Справедливость (честность, гражданская активность, лидерство)
Умеренность (благоразумие, скромность, самоконтроль)
Трансцендентность (благодарность, юмор, оптимизм, духовность/наличие смысла жизни)

Удивительно, что этот список оставался почти неизменным на протяжении всей нашей письменной истории — от Вавилона до наших дней. Мудрость, справедливость, гуманность… вперед и вверх к светлому будущему человечества. Почему же наш мир катится в пропасть, а школа застыла в безвременьи? Ответ понятен: на лебедя человеческих мечтаний есть рак, который тянет назад и вниз, и этот рак — мы с вами, родители тех, кто пойдет и уже ходит в школу.

Потому что мы своим детям хотим успеха, а что такое успех, мы понимаем из своего собственного опыта. А в нашем нашем опыте есть записанный в подсознании страх высунуться, быть не таким как все, не урвать последний кусок.

Мы хотим своим детям успеха: успеха в смысле признания, богатства, здоровья, правильной семьи и пр. и пр. Мы хотим, чтобы наши дети были лучшими во всем: науках, бизнесе, спорте и пр. Гонка начинается в детском саду, продолжается в школе, вузе, на работе. Боюсь, что в нашем корневом списке запросов к образованию не будет доброты, мудрости и справедливости, а будет ловкость, цепкость и ум.

Когда мне было 8, я спросил папу, чего бы он хотел — чтобы я был умный или счастливый. Он подумал как следует и сказал, что счастливый. Я папе за это очень благодарен — так и вышло. Со мной случался успех в общепринятом смысле: были деньги, была слава, но это не приносило счастья, точнее, для счастья этого было мало. В 2011 году тот же Мартин Селигман в книге «Flourish» перечисляет пять универсальных элементов счастливой жизни:

PERMA

Positive emotion (положительные эмоции)
Engagement (включенность)
Relationships (отношения)
Meaning (наличие смысла и цели)
Achievments (достижения)

Не знаю, как вам, но мне этот рецепт счастья полностью подходит – если есть цель, наполненная смыслом, у тебя получается то, что ты делаешь, ты в потоке, отношения радуют и есть позитивное подкрепление, забываешь про еду и сон. Можно выбрать и другую модель, но как ни крути, всего этого в школе нет и в помине, что в Москве, что в глубинке. А счастье, друзья, это привычка, ее нужно прокачивать, пока не поздно. Так в чем же дело?

Может быть, потому что на лебедя и рака ещё есть щука?

На сегодняшний день в России главный заказчик образования не общество и не родители, но государство. Задачи государства понятны:

— Граждан защитить,
— граждан накормить и обогреть,
— Обогнать другие государства во всем, чем государства друг с другом меряются.

Между тем, в том же 2011году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Бутана и при соавторстве более 50 государств, в том числе Франции, Великобритании и Японии, приняла резолюцию «Счастье: целостный подход к развитию», в которой рекомендовано использовать счастье как основной показатель развития каждой страны.

И если, друзья мои, вы посмотрите наш закон об образовании и последние тексты первых лиц государства, в том числе нашего президента — его обращение к Федеральному Собранию, майские указы и последнюю речь на Урбанфоруме, вы не найдете там особых противоречий со списками Селигмана. Да, конечно, упор там на конкурентные преимущества, технику молодежи и талантливых детей, но нет там и в помине запретов на счастье, гармонию и любовь.

Так в чем же дело?

Я занимаюсь образованием чуть больше трех лет, и за последние два не услышал НИЧЕГО нового про цели и задачи образования. При этом человечество каждый день плодит сотни тысяч страниц умных и правильных текстов, люди участвуют в бесконечных конференциях, форумах, заседаниях и брейнштормах, а воз и ныне там. Возможно, проблема заключается в том, что даже авторы этих текстов не понимают друг друга, проще написать свое, чем разбираться в чужом, ученый не может сказать и слова в простоте, этому учат со школы. Текст старшеклассника должен быть сложней текста пятиклашки, дальше студент, аспирант, кандидат, доктор, профессор, академик… Мы не понимаем друг друга, мы тянем школу в разные стороны, и школа стоит на месте, а человечество катится в пропасть.

Ну так, чего же все-таки нам хотеть от образования? Как, например, понять, отдавать ли ребенка в школу и если да, то в какую, как понять, на верном ли мы пути? Вот вам ответ от папы шести в общем-то, тьфу-тьфу-тьфу счастливых детей:

Для начала нужно найти свой собственный ответ на вопрос ЗАЧЕМ учить:

Мой ответ такой: чтобы мои дети были счастливы, чтобы люди не погубили планету и не поубивали друг друга.

В ответе на вопрос ЧЕМУ учить удивительным образом сходятся все лучшие умы человечества, проверьте, если хотите. Список такой:

— понимать и контролировать себя,
— взаимодействать с другими,
— навыкам успеха (упорство, любознательность, вера в свои силы),
— навыкам мышления, они же когнитивные навыки (анализ, исследования, синтез, вывод: писать, говорить, слушать, презентовать),
— доброте, уважению, любви.

Точка.

Ответ на вопрос КАК учить чуть сложней, но здравый смысл рулит и здесь.

Понимать себя? А вы говорите со своим ребенком почаще — что ему важно, что его радует и огорчает, о чем он/она мечтает и чем гордится.

Взаимодействовать с другими? Пусть больше взаимодействует с самыми разными в разных ролях.

Навыки успеха? У вашего ребенка обязательно должна быть зона собственного успеха, нужен тот, кто будет поднимать планку, а мое, например, упорство родом из спорта.

Когнитивным навыкам (знания, грамотность и пр., чего мы ждем от сегодняшней школы и вуза) людей будет учить и уже учит компьютер. Проект учи.ру стартовал 5 лет назад, а уже сегодня 80% учеников начальной школы Москвы им пользуются. Люди совсем недавно договорились о том, что такое единица смысла (семантической информации*), и друг моего старшего сына на досуге пишет программки, анализирующие количество смысла в наших текстах на фейсбуке, уверен, что он не один такой, так что есть с чем сверяться.

Уважение и доброта? Так уважайте его с рождения. И если в школе, куда вы его хотите отдать, директор не уважает учителей, а охранник с вами груб, бегите оттуда как от огня, даже если это самая модная школа в городе.

А еще психологи говорят, что витальность, или жизненная энергия — следствие автономности и компетентности, а для психического здоровья нужно ощущение самоценности и взаимной любви.

Если каждый ребенок будет знать, что будущее нашей хрупкой планеты зависит лично от него, он точно будет счастливее (см. PERMA). Упорство, любознательность, вера в свои силы — будет и включенность и достижения. Уважение и любовь — отношения. Помните про это, выбирая школу, это и проверяйте, чтобы понять, на правильном ли вы пути.

Школа не изменится, пока мы с вами будем тянуть ее в разные стороны. Нам нужно договориться о главном и стоять на своем. А иначе никакого будущего у нас с вами не будет.

КОНЕЦ

* информация, которой обладает физическая система об окружающей среде, и которая казуально необходима системе для поддержания собственного существования, определяемого способностью системы поддерживать себя в состоянии низкой энтропии

Источник https://www.facebook.com/fedor.sheberstov/posts/1987338524618144

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *