Как усадить себя за научную статью? Секреты продуктивности

«Писать легко, нужно всего лишь сидеть и смотреть на чистый лист бумаги, пока на лбу не выступят капли крови.» Джин Фаулер.

Вот вроде бы и тема научной статьи есть, и весь материал собран, а текст никак не пишется. Вы просто не можете взять и усадить себя за статью! Ходите из угла в угол, прокрастинируете со страшной силой. Конечно, сейчас же самое время узнать, сколько самолетов ТУ-154 все еще эксплуатируется и прочитать биографию Егора Летова. Так уходят часы и дни — а текста статьи все нет. Что делать?

Главный редактор «Молодого ученого» Ильдар Ахметов делится своими секретами продуктивности.

Время

Один из главных факторов продуктивности, который многие недооценивают. Да, у всех нас есть биоритмы. Да, в разное время суток мы функционируем по-разному — и организм в целом и, самое главное, мозг. Не зря все так много говорят о жаворонках и совах — в этом определенно есть смысл.

Например, когда я пару лет назад был в Индии, ложился совсем рано, просыпался в три утра и работал до восьми. Вначале это было вынужденной мерой — только в это время интернет в городке работал более-менее стабильно. Но оказалось, что моя продуктивность таким ранним утром — удивительная. За пять часов я успевал сделать столько, сколько обычно делаю за восемь-десять.

Кандидатскую, ксати, я писал похожим способом. Засыпал в восемь вечера, через два часа просыпался. Мозг за это время успевал немного восстановиться после длинного дня — и давал мне очень продуктивное время с десяти вечера до часу-двух ночи. Дома в это время все уже спали, никто не мешал — параграфы и главы диссертации писались вполне быстро.

Прислушайтесь к себе — и определите свои собственные периоды максимальной эффективности. Может быть, это раннее утро? Или поздний вечер? Глубокая ночь? А, может, вы — тот самый уникальный человек, который максимально продуктивен в середине дня? Вспомните о том, в какое время вы лучше всего работаете, проанализируйте эту информацию — и определите ваш личный временной sweet spot.

Место

От выбора места, как ни странно, тоже зависит очень многое. Казалось бы, какая разница, где сидеть с ноутбуком. Стул, стол, розетка, где здесь вообще продуктивность? Но нет. Иногда правильно выбранное место для работы дает огромный прирост эффективности.

Здесь все, конечно, тоже очень и очень индивидуально. Иногда все, что нужно — это знакомое и привычное место, где вы можете закутаться в тот самый плед и поставить рядом ту самую чашку с чаем. Но иногда — наоборот, нужно сменить локацию, и это даст вам +100 к интеллектуальной продуктивности.

Поэтому мой совет — пробуйте разные места, экспериментируйте! Как правило, беспроигрышный вариант — кофейня. Атмосфера хорошей кофейни практически идеальна для того, чтобы взяться и написать научную статью. Например, вот эту статью я сейчас пишу в уютной казанской кофейне Vegan Day на четыре столика. Нет, я не веган — но кофе тут бесподобный, а статьи пишутся с нереальной скоростью.

Вот такая, например, кофейня

Только не отвлекайтесь. Придите, закажите кофе и брауни, откройте ноутбук — и сразу, без раскачки начинайте писать. Если это не вечер, а утро или день — то с большой вероятностью вокруг вас будут другие люди с ноутбуками, это поможет не отвлекаться от вашей статьи. Можете надеть наушники с любимой музыкой (об этом чуть ниже), хотя фоновый шум кофейни может увеличить продуктивность.

Другой вариант — библиотека. Сейчас во многих библиотеках есть Wi-Fi, а библиотекари стали гораздо лояльнее к тем, кто приходит поработать над своими проектами и не берет книги. Проблема может возникнуть разве что с розеткой, если ваш ноутбук не слишком долго живет на аккумуляторе.

Если вы живете в большом городе — посмотрите в сторону коворкингов. Это пространства, специально созданные для фрилансеров, которые не могут нормально работать дома и ищут для себя место, где можно работать эффективно и продуктивно. Не обязательно платить сразу за месяц — обычно есть дневные тарифы. С учетом того, что кофе и чай (а иногда и печеньки) в коворкингах обычно дают бесплатно — это может быть удобнее, чем кофейня.

А вот казанский коворкинг GrowUp — сюда я тоже иногда прихожу поработать

 

Ну и не забывайте про мелочи, которые тоже можно варьировать — и таким образом повышать продуктивность. Надоело сидеть на стуле за столом — попробуйте standing desk — стоячее рабочее место. Есть специальные столы с регулировкой ножек — но можно обойтись и подручными материалами. Например, подложить под ноутбук большую коробку. Работа стоя — это очень модный тренд в США. Во-первых, это полезно для спины, во-вторых, стоя вы будете меньше отвлекаться и прокрастинировать. Другие варианты: кресло, диван или мягкий пуф. Но здесь есть риск случайно задремать — а это не то, чего мы добиваемся.

Ну здорово же?!

 

Инструменты

Может быть, вы об этом не думали, — но что, если сменить настройки вашего текстового редактора? Или даже поменять саму программу?! Это тоже может сработать.

Вполне возможно, что вид шрифта Times New Roman с полуторным интервалом в Ворде вгоняет вас в тоску и уныние. Пишите статью шрифтом Lobster синего цвета! Почему бы и нет, если так статья будет писаться быстрее. Позже успеете оформить статью как положено.

Прекрасный шрифт Lobster. И бесплатный, кстати

 

Иногда скулы сводит и от самого окна Microsoft Word. Меня в таких случаях спасает Google Docs. Все функции те же, но внешний вид другой — и вот он, прирост продуктивности. Есть и другие редакторы. Например, Word Online (Office 365). Почти тот же Ворд — а все равно другой.

Наконец, время от времени может помочь и настоящий олдскул — тетрадь и ручка. Тетрадь можно заменить блокнотом или листом бумаги, ручку — карандашом. Помните, в «Карточном домике» Фрэнк Андервуд для самых важных писем доставал свою старую пишущую машинку? Этот старый и неэргономичный аппарат помогал ему сосредоточиться и написать идеальное письмо. Нет, я не предлагаю сейчас идти на Авито за советской (электрической!!) пишущей машинкой «Ятрань» — просто не забывайте про традиционные средства письма.

Здесь же нужно сказать и про интеллект-карты (mind maps) — это инструмент, который собирает мысли из разных уголков мозга и приводит в ясную структуру. Считается, что майнд-мэп отображает ход мыслей человека. Я, например, без предварительно составленной интеллект-карты вообще не могу писать, это обязательный этап любого моего текста.

Вот, например, интеллект-карта для той статьи, которую вы сейчас читаете.

Мы обязательно напишем отдельную большую статью про то, что такое интеллект-карты и как их использовать в научной работе.

Музыка

И, конечно, музыка! Соберите ваш собственный плей-лист, который будете использовать для интеллектуальной работы. Давать какие-то конкретные советы здесь неразумно — сколько людей, столько и вкусов, а вокруг нереальное количество прекрасной музыки.

Для того, чтобы генерировать идеи, может подойти более агрессивная музыка — например, рок. А писать текст обычно лучше под более спокойную и даже немного монотонную музыку. Например, для меня отлично работает smooth jazz.

Можете воспользоваться готовыми идеями. Например, поищите на Яндекс.Музыке плейлисты по словам « музыка для работы», «музыка для продуктивной работы» или «музыка для учебы». Отличные плейлисты есть на Spotify — можете попробовать, только это будет немного сложнее, так как сервис официально недоступен в России.

Еще обязательно гляньте на сервис Noisli. Там можно выбрать разные варианты фонового шума: шум леса, дождь, ветер, потрескивание дров в камине, поезд, звук кофейни и так далее. Можете задать сочетание звуков вручную — или довериться умному алгоритму, который будет подбирать шум специально для вас.

Что в итоге?

  1. Найдите для себя самое продуктивное время дня, используйте это знание!
  2. Пробуйте разные места: кофейня, библиотека или даже коворкинг.
  3. Варьируйте рабочее место: например, попробуйте писать стоя.
  4. Надоело окно Word и шрифт Times? Замените и то, и другое.
  5. Оцените возможности интеллект-карт (mind maps).
  6. Соберите свой плей-лист для интеллектуальной работы, у Яндекс.Музыки есть идеи.

Ваши самые продуктивные часы ждут вас! Удачи!

Источник https://moluch.ru/information/kak-usadit-sebya-za-nauchnuyu-statyu-sekrety-produktivnosti/?spush=bXZ1a2tpQG1haWwucnU=

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *