Сказочная страна Брайс

Из Википедии «Брайс-Ка́ньон (англ. Bryce Canyon National Park) — национальный парк в США, расположенный на юго-западе штата Юта. Несмотря на название, это не совсем каньон, а скорее гигантский природный амфитеатр вдоль восточной стороны плато Паунтсаугант, созданный эрозией. Брайс-Каньон примечателен своими уникальными геологическими структурами, называемыми худу и образованными эрозиейречных и озерных отложений в результате воздействия ветра, воды и льда.»

На официальном сайте можно уточнить всю информацию по работе парка, маршрутам и мероприятиям.
Амфитеатр можно лицезреть с нескольких точек — Sunrise Point, Sunset Point, Inspiration Point и Bryce Point. Около каждой есть парковка, что выгодно отличает его от остальных мест. Если вы даже проездом в этих местах — одного часа хватит, чтобы объехать всё целиком. Но если хотите оказаться внутри сказки, то лучше задержаться здесь подольше, чтобы спуститься со зрительской трибуны непосредственно на сцену.

Брайс-каньон вообще очень компактный и невероятно комфортный. От въезда до первой же смотровой точки — миля пути. Те, кто бывал в Sequoia National Park или Yosemite National Park, поймут о чём я.
На парковках туалеты. На Sunrise point — сувенирный магазин с ценами в несколько раз ниже, чем в соседних туристических оазисах. Как объяснил продавец — дело в разных управляющих конторах. В этом же магазине можно купить покушать, если забыли захватить с собой что-то на перекусы. Внутри есть столы со стульями, но по мне так на природе это гораздо круче и вдохновеннее. :)))

Маршруты кажутся сложными на карте, но преодолимыми даже детьми по факту. Вот только через час майка на спине уже мокрая даже в конце ноября:))) Поэтому запасайтесь водой, бутербродами и сменной футболкой.
С погодой нам повезло, а может там всегда так хорошо — не знаю. Ночью доходило до -14 по Цельсию. Днем разогревалось до +9. Ездили на летней резине, без цепей. Серпантинов в самом парке нет, подъемов резких тоже. Вся территория каньона находится высоко и дышать при физической нагрузке с непривычки поначалу было сложновато из-за недостатка кислорода. Потом приноравливаешься и по мере прохождения трейла регулярно останавливаешься отдохнуть и успокоить сердечко :))))

Кстати, на парковке Sunrise point в туалетной комнате есть душ. Сначала подумала, что это для тех, кто в палатках может там останавливается. Походив по трейлам, поняла, что будь я тут летом, однозначно воспользовалась бы.
Впрочем, есть лошадки и специальные конные маршруты. Это если не хочется на своих двоих. Мы поперлись по одной из таких дорожек. Сначала было боязно — а вдруг людям здесь низя ходить. Пока не увидели кучу отпечатков ботинок в «дорожной пыли». С другой стороны, работать аки лошадь можно, почему путешествовать нельзя? Скорее всего, весной там иначе как на лошадях не пройдешь, потому что на пути было достаточно широкое и глубокое русло реки. Для нас это был конец ноября, снег еще не выпал, а потому земля была сухая и удобная.

Если проехать дальше «золотого полукольца» на 18 миль, то попадете на Rainbow Point. Здесь своя красота и очарование, ну и дух захватывает от открывающихся просторов.

По пути туда вдоль дороги будет несколько смотровых точек, но на них лучше останавливаться при возвращении обратно, чтобы по ходу движения так сказать, без пересечения встречки.
Мы там были уже под вечер, изрядно уставшие, поэтому остановились только на Natural Bridge.

Рассветы и закаты — отдельная тема для Bryce Canyon. Сотрудник парка подтвердил, что все эти темы с рассветными/закатными точками — чистой воды маркетинг. Красиво будет везде, тем более что та же Bryce Point почти на 100 м выше над уровнем моря, чем Sunrise. Мы туда и планировали изначально, но в потемках перепутали указатели, свернули раньше, плутали-блудили и попали на Рассветную точку:)

Как нам сказали, приезжать на рассвет нужно за час ДО. Но по факту и за полчаса нормально будет. Особенно, если вы там не летом окажетесь, а как мы в конце ноября, когда в предрассветный час температура -7 по Цельсию и стоишь ты обдуваемый ветрами на высоте 8000 футов.

Немного бытовой лирики.
Останавливались в отеле Best Western Plus. Всего 2 мили до Bryce Canyon, то есть рукой подать.
Как потом оказалось, у этого отеля две «башни» — северная (Best Western Plus Ryby’s Inn) и южная (Best Western Plus Bryce Canyon Grand Hotel). Находятся через дорогу друг от друга. В северной есть большой бассейн прямо внутри отеля, в южной — маленький бассейн на улице. В северной огромный сувенирный магазин и ресторан, и еще одна едальня в соседнем здании. В южной — номера и зал для завтраков. Могу предположить, что в северной немного шумнее, однозначно многолюднее и отчасти хаотичнее. Южная вроде и совсем рядом находится, через дорогу, но как будто у опушки и на отшибе, и как-то спокойнее там что ли. В номере есть холодильник и микроволновка.
Адрес южной: 30 N 100 E Bryce Canyon City, Utah, 84764

Отдельно про ресторан при северной башне — Ryby’s Inn Cowboy’s Buffet&Steak Room. Пусть вас не смущает огромная очередь при входе — мы из-за этого не решились туда пойти на Thanksgiving ужин, когда только приехали. А зря.
На следующий день, видя опять эти толпы, мы поехали в один из рекомендованных отелем ресторанов и при очереди в 6 человек нам объявили час ожидания. Развернулись и поехали обратно, решив все-таки поинтересоваться, а время до ужина провести в сувенирном магазине через холл. Магазин огромный — там и 2 часа будет чем заняться. И продуктами можно закупиться заодно.
Но в итоге оказалось, что у страха глаза велики и нефиг создавать проблемы на многолюдном месте. Ибо сказали нам 20 минут, по факту через 15 минут мы были усажены за стол. Только магнитик успели купить.
Можно заказать отдельно блюда, можно заплатить «за тарелку» и есть сколько влезет, аки в типичном американском буфете.
Адрес: 26 S Main St Bryce Canyon City, UT, 84764

Ниже список близлежащих мест общепита, который нам выдали в отеле.

С сентября по май ходят шатлы, функционирует Old Bryce Town и открыты все тропы. Но заняться чем там найдется в любое время года. На Presidents Day Weekend, например, проходит Bryce Canyon Winter Festival. Зимой можно на лыжах, коньках и в салазках.
Парк открыт круглый год 24 часа в сутки.
Фотографии и видео не передают всех ощущений. Если откровенно, это самый прекрасный и волшебный парк из всех мной увиденных. Это мое субъективное мнение, которое впрочем разделил экскурсовод с 20-летним стажем работы в парках Калифорнии.:)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *