Чистый язык на практике

Осознаём фильтры и наблюдаем за собой.

Тысячи книг по воспитанию доступны нам сегодня. Системы и подходы на любой вкус. И большинство из них описывают идеальный результат, но практически никто не даёт реальных работающих инструментов и пошаговых алгоритмов — что конкретно нужно делать с собой или с ребёнком, чтобы поменять сложившиеся сценарии взаимодействия. Особенно остро не хватает волшебной кнопки в критические моменты конфликтных ситуаций. Чистый язык — один из редких конкретных и работающих инструментов. Как им пользоваться родителям, мы попросили рассказать Сабину Кулиеву. Сабина – тренер, профессиональный бизнес коуч, психолог. Работает с эмоциональной компетентностью, мотивацией, семейными отношениями.

—  Сабина, когда ваш сын был маленьким, вы использовали с ним Чистый язык? Или тогда еще не знали таких методик? Как справлялись с воспитанием?

— Моему сыну уже 25 лет. Во времена его детства Чистого языка ещё не было, мы пользовались какими-то интуитивными методиками, и это тоже было про то, чтобы разговаривать и слушать ребёнка. Однажды моя подруга призналась – глядя на то, как мы общаемся с сыном, она думала, что у него никаких эмоциональных проблем не будет, столько терпения, понимания и толерантности ему давалось. Но проблемы приходят тогда, когда они приходят и, как говорил Карл Юнг, человек не решает проблемы, он перерастает их. И у моего сына они были. Но мы переросли большую часть вместе, а теперь он продолжает перерастать их уже самостоятельно.

— Скажите, пожалуйста, чем может быть полезен Чистый язык в повседневной жизни?

— Ко мне часто приходят родители подростков с такими проблемами: ребенок ничего не хочет, не мотивирован учиться, не мотивирован читать, выходить из дома, что с ним делать, мы его теряем. Когда я исследую детство таких детей, особенно возраст начальной школы, часто оказывается, что у ребенка в тот период был очень наряженный график, его водили в различные спортивные секции и кружки. И к 14-15 годам, когда должен быть всплеск энергии, подросток как будто бы исчерпывал свою силу воли, перестал хотеть чего бы то ни было. К сожалению, у него выработался навык «придут и предложат, а мне останется просто следовать за процессом», вместо «я чего-то хочу, я к чему-то тянусь с восхищением и вожделением». Мотивационная стрела разрушается хорошим намерением родителей создать лучшие условия. Не знаю, можно ли интерпретировать это как совет, но когда мы работаем в Чистом языке, в первую очередь мы стараемся создать условия для ребёнка: «Что бы ты хотел, чтобы произошло, чего тебе больше хочется, на что это похоже?».

Тогда у ребенка возникает внутренняя мотивация, а не внешняя. Возможно, из-за того, что многие родители работают в корпоративном формате, смысл слова «мотивация» сегодня сместился в сторону внешнего воздействия: мы должны мотивировать сотрудников, руководитель мотивирует подчиненных. Но мотивация должна идти изнутри, а снаружи её нужно только поддерживать, а лучше всего просто не мешать. Самый главный совет здесь – наблюдайте за своими детьми. Будьте внимательны к тому, что они делают и к чему тянутся, старайтесь уделять им искреннее внимание и пространство, потому что иначе их внимание будет захвачено гаджетами и играми.

— Есть ли какие-то приемы, которые помогают переключиться с привычного шаблонного поведения на Чистый язык?

— Самое главное, что важно понимать и отслеживать – какой результат вы хотите получить. Я люблю фразу: «Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает».  Если у вас намерение вызвать заинтересованность, мотивацию, движение в сторону ваших общих целей, но вы  используете доминантное, агрессивное или пассивно-агрессивное поведение,  уничижительные шутки, вряд ли это приведет к нужному результату. Но проблема в том, что мы все раненые дети.  И лучшее, что вы можете сделать – наблюдать за собой, замечать, какие процессы идут внутри, и заботиться о них самостоятельно. Если этого не делать, эмоции переходят на отношения с детьми, а это еще больше запутывает.

— Прежде всего повышаем собственную осознанность?

— Конечно. Лечите себя в первую очередь. Наблюдайте, осознавайте, какую реакцию выдаёте. Представьте себе, что между нами слои фильтров, через которые мы друг друга воспринимаем. У каждого есть собственный опыт, первичные стереотипы восприятия, ожидания.  Если мы не осознаем все эти фильтры, создается избыточное напряжение в отношениях с ребёнком. Если осознаём и время от времени можем их отследить, то есть возможность подумать, как иначе обойтись с собственными страхами и ожиданиями, задать себе правильные вопросы. Один из самых важных вопросов, который привнес в нашу жизнь Чистый язык: «Что я хочу, чтобы произошло прямо сейчас?».  Когда ребёнок злится, а я схожу с ума, он не убирает в своей комнате, а я хочу чистоты, а он не моет посуду, а для меня важно, чтобы когда я прихожу с работы, было чисто – что я хочу, чтобы произошло прямо сейчас? Ещё очень важна способность говорить об эмоциях.  И тут нам помогает Чистый вопрос: «Когда я злюсь, это как что? На что это похоже?». Когда я могу говорить об эмоции, я  разотождествляюсь с ней, я уже не тот человек, которого полностью захватил гнев. И появляется возможность находить общие решения.

— Выходит, волшебных таблеток и волшебных инструментов нет?

— Волшебный инструмент – дыхание и наблюдение за тем, что происходит в вашем теле. Если вы замечаете, что лицо искажено гримасой, улыбнитесь. Никогда не выясняйте отношения, если вы уставшие, голодные, обижены начальником, недовольны сотрудниками. Высока вероятность, что в таком состоянии вы влетите в скандал и не получите результат, который хотите. Есть такое понятие «банковский эмоциональный счёт»: чтобы уравновесить благополучное состояние в отношениях, на один негативный комментарий должно приходиться три положительных. А чтобы положительные эмоции перевешивали, должно быть пять положительных на один негативный.  Такая нехитрая арифметика. Было бы хорошо считать, сколько раз я сказал «я тебя люблю», «я восхищаюсь твоими качествами», «спасибо», и сколько раз я сказал «ну вот, ты опять этого не сделал – не вынес мусор, не погулял с собакой». Да, это вызов, и мы все через эти вызовы проходим. И нам нужна в этом поддержка, нужен метод. Чистый язык — очень мощный метод. Но ещё нам нужна поддержка от людей, с которыми мы можем это делать. Безумие – ожидать, что один или два родителя справятся с теми задачами, которые раньше решила целая община. Сегодня на нас лежит огромное количество ответственности в связи с работой, зарабатыванием денег, социальным статусом. Нужно создавать своё племя, круг единомышленников. Я очень рада, что те группы, которые  мы со Светланой (Светлана Шаповальянц — прим. ред.) ведём, создают такую общность, в которой люди друг друга поддерживают, в том числе в воспитании детей.

— Это значит, что Чистый язык не только помогает улучшить контакт в семье, но ещё и дает возможность построить деревню привязанности и получить поддержку единомышленников.

— Безусловно.  И ещё Чистый язык  даёт  прекрасную возможность саморедактирования. Если в сложной ситуации я могу задать себе вопросы: «Что я хочу чтобы произошло прямо сейчас», «Это как что, на что это похоже?» , «Что должно произойти прямо перед этим?», «Что произойдет потом?» — и если я могу это исследовать и сам себе ответить, я становлюсь мастером своей собственной  жизни. С одной стороны, я опираюсь на сообщество, с другой стороны, у меня есть все инструменты для работы с самим собой. А дальше я демонстрирую новые шаблоны своим детям. Когда родители спрашивают, что им нужно сказать, чтобы ребёнок делал, как нужно, я отвечаю – бесполезно говорить, нужно показывать. Дети верят тому, что мы делаем, а не тому, что мы говорим. Создавайте новые сценарии для них.

— Последний вопрос, по поводу современной школы. Есть ли что-то, что можно добавить в современную школу, и что оттуда можно убрать, на ваш взгляд?

— Я считаю, самое главное, что должно быть привнесено в образовательный процесс — это навыки эмоционального интеллекта, навыки распознавания и управления эмоциями, способность сотрудничать. Время гениальных одиночек уходит, мы сейчас входим в эру, когда справляются команды. Слишком многокомплексные задачи стоят перед нами, чтобы это мог решить один человек. И ещё мне кажется, что если в школе появится возможность исследовать успешные образовательные стратегии и способность делать процесс обучения вариативным, это тоже может нас вывести на совершенно другой уровень.

Источник http://semeynoe.com/magazine/interview/osoznayom-filtry-i-nablyudaem-za-soboj-chistyj-yazyk-na-praktike/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *