Мы строили, строили…

Чем больше времени проходит, тем сложнее сесть и записать. Тут же возникают мысли, а зачем оно вообще нужно – записывать-то? Киш-киш… Зафиксировать нужно хотя бы для того, чтобы, запаковав всё и водрузив вишенку сверху, можно было с легкой душой идти дальше.

Перед выходом на работу на этот класс 28 сентября я определила для себя несколько критериев, по которым смогу считать свою работу эффективной и имеющей смысл. Через две недели первостепенная задача — позитивного и осознанного отношения к учебе — была достигнута. Подробнее об этом можно прочитать вот  здесь и послушать/посмотреть вот здесь здесь.

Следующим пунктом в этом списке стояло создание комфортной поддерживающей среды, где одинаково хорошо будет каждому, независимо от занимаемого статуса, количества друзей в классе, успеваемости и любых других факторов. Этакий рай на Земле, в отдельно взятом классе.

Да, полумерами мыслить мы, Мария Владимировна, не привыкшие, и стандартные учебно-воспитательные задачи нам скучны и неинтересны. Повысить успеваемость? Так она и так прёт, как на дрожжах, потому как каждый сам для себя решил, для чего ему учиться, как много для этого нужно прикладывать усилий и может воочию наблюдать достигнутые результаты. Концерты, спектакли, театры, музеи, благотворительность, социально-значимые проекты – это идет непрерывным фоном, как само собой разумеющееся. Ставить себе это в заслугу – ну, как-то несерьезно что-ли. И когда кто-то начинает восхищаться и поражаться, я испытываю дикое неудобство, потому что это моя работа. Учителя, которые меня окружают, делают это и даже больше.

Хотелось создать школу радости, принятия и приятия, комфорта и дружбы. Когда, новичок, пришедший в класс, уже через 2 дня чувствует себя так, как будто всегда здесь учился. Когда дети выходят из дома на 30 минут раньше обычного, бегом несутся в школу, потому что здесь их друзья и здесь им кайфово. Когда нет группировок, а есть один дружный коллектив. Когда нет изолированных, а «белых ворон» ценят и воспринимают в контексте «мы». Так бывает… И так было….:)))

Сказано-сделано, цель поставлена – препятствия не замечаются. И вот тут я начала собирать свои грабли, болезненные и очень обидные. Моя ошибка состояла в том, что я решила пойти проторенной знакомой дорожкой – делала ровно то, что делалось раньше. Мы расписали класс своей мечты, вывели качества, начертили шкалы и начали работать по двум приоритетным направлениям, которые «потащат» за собой остальные.

1

Прошла неделя, вторая, а оно не работало. Ну, то есть так это казалось. Не работать оно не может, но желаемых результатов не приносило. Умнели все день ото дня, а вот с дружбой что-то никак не выходило.

Тогда были созданы команды, причем созданы в добровольно-принудительном порядке — класс был разбит на 5 команд по 5 человек по алфавиту. И вот тут нас начало корежить: одно дело говорить о дружбе, о ее составляющих, а другое дело научиться работать с тем, с кем тебе даже общаться подчас не хочется. В каких-то командах общий язык был найден быстро, и работа закипела, а в каких-то «ломало» до конца триместра (в третьем триместре были созданы новые команды, но об этом чуть позже).

Каждая команда разработала свой герб, придумала название, девиз и правила.

4

Провели очень эффективное командообразующее упражнение – создание командой своего волшебного животного, у которого есть имя и про которого много нужно рассказать: где живет, чем питается, какими повадками обладает, какой характер проявляет, благодаря чему выживает, что для него самое главное в жизни (благо, параллельно проходили царство животных на уроках окружающего мира). Эти работы – благодатное поле деятельности для психолога, и консультации потом были взяты ))), но цель этих рисунков была другая…

5

На одном из классных часов «пробежались» по пирамиде логическим уровней, ответив на вопрос «Зачем мы ходим в школу?». Как и в прошлый раз, сначала обсуждение велось на уровне команд, потом мозговой штурм и выгрузка всё в единый формат.

3

Снова главный запрос обозначился в виде дружбы. Чем больше велась работа по созданию единой команды, тем эмоциональнее проходили учебные дни. Дисциплина не просто хромала, она практически издохла в углу кабинета. Тишина нам только снилась. Спокойствие покинуло наши края… Что-то неладно было в Датском королевстве. Создавалось ощущение, что вскрывается давний нарыв, который когда-то замотали бинтами, вместо того, чтобы провести болезненную процедуру лечения. Вдобавок начались конфликты, ссоры, обиды — в общем, полнейшая анархия.

Вспомнила о книге «Навыки ребенка в действии» и решила опять пойти проторенным путем. Но в процессе начало приходить понимание – ура! наконец-то! — эти дети другие!!! Уже проблески этой истины позволили расширить рамки и границы и позволить ребятам самим создавать свою реальность.

Расписали в ходе мозгового штурма, чего хотим и благодаря чему достигнем.

6

Всеобщим голосованием определили, сколько даем себе промахов (тут у нас появились совсем плохие дни и средненькие денечки), какой праздник мы себе устроим (дебаты по этому вопросу шли несколько дней – от мозгового штурма до докладов с презентациями по популярным вариантам). В какой-то момент это начало напоминать предвыборную кампанию, где каждый пытается протолкнуть свои интересы — страсти кипели нешуточные…

7  8

Результатом стали два больших листа – на первом подводились итоги дня (клеили смайлики), на втором дети расчертили таблицу с параметрами, по которым будут подводиться эти итоги (в них вошли все идеи из мозгового штурма).

10  12

Весь февраль класс честно и самоотверженно работал во имя общей цели. Команды уже выдавали качественный результат, конфликты случались редко, класс работал, как часы. Вот только в погоне за результатами было упущено что-то важное и очень ценное. Радости и ощущения праздника почти не было, школа начала восприниматься, как работа, а в глазах детей читалась грусть и тоска. «И где же они? Чары любви. Зачем?» И вот только в этот момент я сделала то, что должна была сделать 28 сентября – посмотрела на ребят, попытавшись понять, кто они и чего они хотят? Что стоит за их безмолвными криками о дружбе, уважении и щедрости?

Подавляющее большинство детей в классе профессионально занимаются спортом. Профессионально – это значит не регулярно, а это значит с тем упорством и стойкостью, которые позволяют занимать призовые места. Эти дети – чемпионы. Победители соревнований различных уровней и видов спорта: теннис, плавание, карате, бальные танцы, ролики, джиу-джитсу, футбол… Нет, они не ходят и не бахвалятся своими кубками и медалями, они изо дня в день пашут.

Настоящие чемпионы. И поэтому такие впечатляющие результаты по учебе – получив позитивную осознанность и мотивацию, каждый смог проложить свой индивидуальный маршрут и достичь поставленных целей.

Работать в команде оказалось сложнее, потому что каждый привык быть лидером и рассчитывать только на себя. Но и это получилось, и оказалось, что так можно добиться большего, потому что команда – это группа поддержки, и каждый в классе – твой болельщик, который всегда подставит плечо и поможет подняться, исправить ошибки.

Но что же самое важное было упущено? Что же то самое ценное, без которого все достижения теряют смысл? Все гениальное просто, и в основе всего должно быть…ПРИНЯТИЕ.

Принятие ребенка таким, какой он есть. «Со всеми все ОК» — помните? Очень легко принять истину разумом, гораздо сложнее дойти до нее сердцем. От этих детей все и всегда ждут результата – в школе и за ее пределами. И они пыхтят, тужатся, работают на износ. Это как дикий зверь, которого посадили в клетку и рано или поздно он или взбесится и сойдет с ума, или смирится и потеряет свою суть…

Что позволяет все изменить в одно мгновение и вернуть радость жизни? Принять мир таким, каков он есть и наконец-то увидеть то хорошее, что в нем есть. За неделю до окончания триместра, одномоментно я приняла этих детей такими, какими они есть, не пытаясь из них что-то слепить, к чему-то их привести. Любуясь ими, осознавая, как мне повезло работать с ними, в очередной раз открывая для себя все то хорошее, что в них есть.

Февральский марафон закончился успешно, праздник в формате квеста в одном из музеев ждет нас впереди. Только это уже не имеет значения. ))) Потому что в классе снова поселилась радость и счастье. Дети всегда очень чутко ловят все, что происходит вокруг них, они точно чувствует, как к ним относятся взрослые, некоторые могут умело манипулировать взрослыми, но они всегда ответят любовью на любовь и на принятие. Это тот фундамент, который выдержит любые этажи марафонов, любые крыши целей. И здание, построенное на таком основании, никогда не разрушится, не накренится. Оно будет всегда устремляться в небо, к звездам…

4146

Эпилог

Начался третий триместр… Начался он с распределения на команды. И сначала сделали это путем жеребьевки, результаты которой были отменены через минуту после проведения. Начинать снова с принуждения, с противостояния, с ломки… Нет, увольте. Сделали по-другому: выходил человек и к нему присоединялись желающие. Так было создано 5 команд… А мы начали новый этап в нашей школьной жизни. Начали его с подведения итогов и расписывания индивидуальных целей на 3 триместр. Потом команды представили свои соображения о целях класса на 3 триместр. Но это уже совсем другая история…)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *